1Герб цвет

От малых сел – к муниципальным образованиям

        ot malix sel Дни малого села сменят дни муниципального образования. Практика выездного общения с жителями разных населенных пунктов Усольского района продолжится в новом формате. Теперь представители районной власти, полиции, прокуратуры, здравоохранения, центра занятости населения, социальной защиты и пенсионного фонда в течение одного дня будут выезжать во все населенные пункты, входящие в состав одного муниципального образования.  

         Такое решение было принято по итогам проведения Дней малого села, которые проходили с января прошлого года. За это время выездные приемы населения прошли в 19 отдаленных и малочисленных населенных пунктах. На прошлой неделе свои вопросы и проблемы смогли озвучить жители с. Целоты и д. Большежилкина Большееланского муниципального образования.

 Целоты

         Целоты — один из старинных населенных пунктов в Усольском районе. Местные жители уверены, что ему не меньше двухсот лет. В настоящее время в селе постоянно проживают 230 человек. Работает начальная школа.

- В школе сейчас обучается шестеро детей, - рассказала учительница Светлана Шутюк. - Тем не менее, мы стараемся не отставать от других школ - ученики участвуют в областных и всероссийских олимпиадах.

Педагог переживает о судьбе малокомплектного учебного заведения. Мэр Усольского района Виталий Матюха заверил, что о закрытии школы не может быть и речи. Школа будет продолжать работать.

Так же в рамках дня малого села в Целотах жители рассказали о своих проблемах. Одним из первых прозвучал вопрос работы общественного транспорта – добраться прямым рейсом до Усолья, говорят местные жители, довольно проблематично. Мэр района пояснил, что на сегодняшний день пассажирские перевозки осуществляют частные компании, главным критерием для которых является пассажиропоток и прибыль. Тем не менее, за два последних года ситуация с транспортной доступностью села изменилась в лучшую сторону – стало больше рейсов до Ангарска.  

В беседе жителей с мэром района речь шла об отсутствии уличного освещения,  бродячих собаках, вывозе бытового мусора и о необходимости возобновления работы фельдшерско-акушерского пункта.

- Многих вопросов в деревнях района уже давно нет, - говорит мэр Усольского района Виталий Матюха. – Уличное освещение, отлов безнадзорных животных, вывоз бытовых отходов – это все полномочия первого уровня, которые решаются главами муниципальных образований.

К примеру, на сегодняшний день наружное освещение есть, даже в отдаленном поселке Октябрьском с населением 200 человек, где установлено 70 фонарей. В Новожилкино проблему с наружным освещением успешно решили общими усилиями - по народным инициативам приобрели светодиодные светильники, которые инициативные жители установили своими силами и подключили их к своим счетчикам. За год набегает не большая сумма за электроэнергию – всего несколько десятков рублей. Теперь на улицах села светло.

Вывоз мусора на основе заключенных договоров с населением организован во многих  населенных пунктах. Яркий пример - село Сосновка, где почтовые ящики тех, кто заключил договоры на вывоз бытового мусора, отмечены специальными наклейками «Я заключил договор на вывоз мусора. Это легко, выгодно, удобно». Мера оказалась действенной -  число договоров на вывоз мусора растет, а в окрестностях села стало намного чище. Кроме этого, ежегодно в бюджете района предусматриваются средства на ликвидацию несанкционированных и стихийных свалок. В 2016 году 250 тыс.руб. было выделено на ликвидацию свалок в Сосновском, Раздольинском, Новожилкинском, Тельминском и Мальтинском муниципальных образованиях. В 2017г. на эти цели планируется направить 290 тыс.руб. - территории пока не определены. «Можно сколько угодно тратить деньги на очистку территорий от свалок,  но это не даст результата, потому что начинать надо с себя. Не нужно сваливать бытовые отходы по лесам и оврагам, есть цивилизованный способ утилизации», отметил Виталий Матюха. Глава Большееланского МО Владимир Измайлов пообещал организовать встречу с компаниями, занимающимися сбором и вывозом ТБО, в начале марта. В свою очередь жители села выразили готовность заключить договоры на вывоз мусора. 

Что касается бродячих собак (к слову сказать, эта проблема актуальна для большинства населенных пунктов района), то согласно федеральному закону осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории населенных пунктов – это полномочия органов местного самоуправления городских и сельских поселений. Кроме этого, ежегодно на эти цели из областного бюджета на район выделяется субвенция. В 2017г. планируется отловить 241 животное, согласно заявкам от глав муниципальных образований, на общую сумму 603 тысячи 700 руб.

Сложней обстоит дело с возобновлением работы ФАПа. Здание находится в аварийном состоянии, но самая главная проблема заключается в отсутствии специалиста. По словам Виталия Матюхи, район готов оказать содействие в решении данного вопроса по примеру поселка Большая Черемшанка, где в 2015 году для фельдшера, приехавшего из города Кемерово, на средства районного бюджета был приобретен жилой дом.

 Большежилкина

ot malix sel2Датой основания деревни Большежилкина принято считать 1679 год. Деревню на берегу реки Картагон в середине XVIII века основали братья Жилкины. В настоящее время в Большежилкина проживают более 800 человек. Большим событием в конце 2014 года стало открытие после ремонта клуба. На эти цели в общей сложности было выделено 3 миллиона 154 тысячи рублей. Задачу отремонтировать и открыть культурный центр деревни, который из-за аварийного состояния был закрыт с 2005 года,  поставил мэр Усольского района Виталий Матюха.  После ремонта в клубе, который располагается в здании, где когда-то была церковь, впервые появился тёплый санузел, полностью переоборудован зрительный зал (приобретены и установлены 70 современных кресел), отремонтированы кровля, полы, стены. Сделаны помещения под библиотеку, танцевальный зал. Теперь жители говорят о необходимости строительства школы. Мэр района пояснил, что данный вопрос не закрыт, но в настоящее время целесообразнее осуществлять подвоз учащихся в ближайшие учебные заведения, что  и делается.

На встрече поднимался вопрос о движении через деревню большегрузов, разбивающих дороги и создающих угрозу для безопасности детей. Жители высказали опасения, что поток автотранспорта значительно увеличится с началом ремонта верхнего участка дороги в с.Большая Елань. Мэр Усольского района пообещал данный вопрос поставить на контроль, а также обсудить ситуацию с представителями ГИБДД и руководителями предприятий занимающихся добычей и перевозкой полезных ископаемых. 

         В ходе встречи обсуждались проблемы заброшенных и пустующих зданий, качества воды, правил содержания домашних животных и многие другие. Не обошлось и без темы здравоохранения. Местные жители рассказали, что в Большой Елани раньше работал стоматологический кабинет,  теперь он закрыт. Заместитель главного врача ОГБУЗ «Усольская городская больница» Юрий Плево пояснил, что с марта начнет работу портативная передвижная стоматологическая установка, график выездов сейчас составляется.

Села малые – внимание большое

Дни малого села прошедшие в отдаленных и малочисленных населенных пунктах Усольского района позволили выявить и решить ряд проблем – от транспортной доступности и качества мобильной связи до снабжения товарами первой необходимости. Кроме этого, жители получили возможность  в непосредственной близости от мест проживания  обратиться с вопросами в пенсионный фонд, социальную защиту, центр занятости, смогли задать получить ответы из первых уст от представителей полиции, прокуратуры,  здравоохранения и районной власти. Главы муниципальных образований стали больше обращать внимания на малые населенные пункты, это наглядно было отражено в итогах районного конкурса по благоустройству – в отдаленных поселениях появилось наружное освещение, аншлаги с названием улиц и номерами домов, детские площадки и многое другое.  Во многих отдаленных населенных пунктах были выбраны старосты - связующее звено между органами местного самоуправления и жителями населенного пункта.  

В рамках дней малого села жителям подробно рассказали о возможностях деятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) и разных общественных организаций, а также о привлечении средств на решение общих проблем и воплощение своих идей в рамках проектов народных, местных и общественных инициатив. Как показывает практика, многие проблемы, в первую очередь, касающиеся благоустройства, в селе люди могут успешно решать сами. Для этого нужно желание неравнодушных граждан, которые хотят и могут  что-то изменить в своём населённом пункте и знают, как это сделать. И, как выяснилось, активные и инициативные граждане есть в каждом поселении.

Выездные встречи с населением непременно будут продолжены, но уже в другом, расширенном формате. Первый день муниципального образования пройдет 10 марта в Раздольинском МО.  

 

Пресс-служба администрации Усольского района 

На фото 1 – Встреча с жителями с. Целоты

 На фото 2 – Встреча с жителями д. Большежилкина

 

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте