Серьезный разговор о будущем Белореченской больницы

ser razgovorНеобходимость ремонта, оснащения оборудованием кабинетов и лаборатории, замены окон и напольного покрытия в Белореченской больнице  обсудили в рамках рабочего визита в медицинское учреждение большой делегации в составе представителей законодательной и исполнительной власти, а также руководителей Усольского здравоохранения. В обсуждении приняли участие Мэр Усольского района Виталий Матюха, Депутат Законодательного собрания Иркутской области Павел Сумароков, председатель районной Думы Надежда Глызина, депутат Думы Усольского района Владимир Савушкин, главный врач ОГБУЗ «Усольская городская больница» Наталья Мельникова, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по городу Усолье-Сибирское министерства здравоохранения Иркутской области Оксана Вельм, а также заведующая и персонал больницы.

Сегодня самое большое лечебное учреждение в Усольском районе выглядит не самым лучшим образом. Необходимость проведения ремонта назрела давно. Белореченская больница была построена и введена в эксплуатацию в 1990 году. После передачи финансирования медицинского учреждения на уровень области, с 2012 года здесь не проводился капитальный ремонт. Между тем, по словам Натальи Мельниковой, «По сравнению с другими подразделениями – больница п. Белореченского достойная. Учреждение оснащено диагностической базой, здесь есть врачи, привлекаются специалисты по программе «Земский доктор».

ser razgovor2

 Поэтому необходимо создать достойные условия, чтобы всем здесь было приятно находиться». Она также рассказала, что проект дорожной карты по улучшению материально-технического оснащения Белореченской больницы уже составлен. В текущем году планируется заменить линолеум в коридорах на втором этаже,  заменить полы в трех кабинетах,  запланировано приобретение кроватей и матрасов для круглосуточного стационара и нового оборудования для лаборатории, терапевтических и педиатрических кабинетов в соответствии с порядком оснащения.  В рамках ОМС в этом году планируется покрасить лестничные проемы. Улучшение состояния физиокабинета, согласно дорожной карты, запланировано на 2018 год.  Самой затратной статьей – является замена окон на пластиковые. На эти цели необходимо более трех миллионов рублей. Рассчитывать в этом вопросе можно только на областной бюджет.

Председатель Думы Усольского района Надежда Глызина рассказала о работе, проводимой для решения проблем районного здравоохранения:

- После того, как здравоохранение было передано на уровень области,  со стороны района мы старались приоритеты расставлять таким образом, чтобы выстроить с региональным министерством здравоохранения отношения по самым проблемным объектам. Это медицинские учреждения в Тайтурке, Тельме и Мишелевке. Каждый из этих трех объектов, по которым велась планомерная работа, находится на своем этапе решения. На сегодняшний день нам необходимо приложить усилия и поменять внешний вид, внутренне содержание Белореченской больницы.  Поскольку все эти вопросы находятся на уровне области, мы пригласили Павла Ильича Сумарокова депутата Законодательного собрания Иркутской области, чтобы обсудить имеющиеся проблемы с коллективом и руководством больницы для создания дорожной карты по решению вопросов.

- Первое впечатление от сегодняшнего посещения, что линолеум, двери, оконные блоки эксплуатируются со времен гражданской войны, - поделился своим мнением Павел Сумароков на встрече с коллективом больницы. Он пояснил, что депутаты Законодательного собрания принимают решения по вопросам финансирования Министерства здравоохранения и, безусловно, имеют влияние на распределение бюджетных средств областного бюджета. Однако, депутаты могут рассматривать финансирование того или иного мероприятия на основании представленных документов.

- Если нет проектно-сметной документации, то это «пустые хотелки». Я прошу предоставить мне конкретные цифры и готов отстаивать на уровне Заксобрания финансирование для нашей родной Белореченской больницы. Мы все заинтересованные лица, чтобы улучшить положение дел в этой больнице, - пообещал Павел Сумароков.

ser razgovor3Заведующая больницей рассказала, что за три последних года в рамках социального партнерства было привлечено 600 тысяч рублей. Крупные сельскохозяйственные предприятия (СХ ПАО «Белореченское» и СХПК «Усольский свинокомплекс»)  помогают средствами на приобретение необходимых для косметического ремонта материалов, ремонт проводят работники больницы собственными силами.

Несмотря на то, что финансирование медицинских учреждений находится на уровне области, решение проблем здравоохранения одно из приоритетных направлений работы районной власти.

- Понимая, что с 2013 года все лечебные учреждения будут переданы на областной уровень, в конце 2012 года мы старались сделать максимальное количество хороших дел, которые в перспективе позволят нам получать качественные услуги по здравоохранению, - рассказал Виталий Матюха.-   Сделали что успели - частично заменили окна, отремонтировали два кабинета. На сегодняшний день п. Белореченский является центром Усольского района и нам очень хочется,  чтобы эта больница выглядела по-другому.  Мы готовы сотрудничать и работать.

Пресс-служба администрации Усольского района

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте