Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

xai zavodХайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территорию заводоуправления завезут и установят муфельные печи. Сегодня мастерицы уже во всю трудятся над созданием уникальных сувенирных изделий в лучших традициях фарфорового завода.

         Возродить былую славу фарфорового завода и, в перспективе,  дополнить  ассортимент выпускаемой продукции изразцовой плиткой, решил предприниматель из Братска Валерий Нестер. 26 января он встретился с теми, кто заинтересован в восстановлении производства - жителями поселка Мишелевка. Узнать о судьбе завода из первых уст пришли бывшие и потенциальные сотрудники предприятия, представители администраций Мишелевского муниципального образования и района. Валерий Нестер рассказал о себе и планах по возрождению завода. По его словам, на сегодняшний день зарегистрировано предприятие «Хайтинский фарфор». Практически полностью укомплектован штат сотрудников в количестве 15 человек на начальном этапе (с расширением производства увеличится и число трудящихся). Пока производственная деятельность осуществляется в здании заводоуправления, со временем, после реконструкции деятельность возобновится и в цехах завода.

Ассортимент сувенирной продукции, выпускаемой ООО «Хайтинский фарфор», включает в себя 32 наименования – это представленные в разных вариантах колокольчики на выпускной, матрешки, статуэтки «Мамонт», ликерницы, наборы солонка-перечница, карандашницы, а также настенное пано, медаль, шкатулка и ваза. Вся продукция расписана вручную с обводкой 12% золота. В настоящее время существуют договоренности о первых заказах. Вместе с тем на заводе ведется работа по подготовке к выпуску изразцовой плитки ручной работы, которая широко востребована для облицовки печей и каминов.

Возрождение деятельности хайтинского фарфорового завода –результат долгой и планомерной работы. Весной прошлого года по инициативе мэра района Виталия Матюхи в Усольском районе была создана рабочая группа по восстановлению объектов производства и социальной сферы, в состав которой  вошли представители власти, бизнеса, экономики, архитектуры, социальной сферы. Напомним, завод остановил производство фарфора в 2003 году. Основная причина - слишком высокие цены на мазут, на котором работало предприятие. Несколько лет назад завод приобрел житель поселка Мишелевка Андрей Баранов. До настоящего времени сам завод был законсервирован, деятельность велась только на карьере, где производится добыча глины и её последующая продажа в не переработанном виде.

Глина очень высокой механической прочности и популярность, узнаваемость бренда фарфорового завода «Хайта» привлекли предпринимателя из Братска. Валерий Нестер, директор ООО «Восток», занимающегося производством изразцовой плитки, выразил желание и готовность открыть на территории хайтинского завода сначала цех по производству сувенирной продукции, затем запустить линию по производству изразцовой плитки, а в перспективе - построить небольшой завод по производству белого облицовочного кирпича. Впервые об этом речь зашла в конце июня 2016 года.

- Это было единственное конкретное предложение, поступившее за 4 года, - вспоминает мэр Усольского района Виталий Матюха. – Сегодня все уже понимают, что восстановить производство фарфора в прежнем виде не возможно, тому есть ряд объективных причин. Но это не значит, что завод не может быть перепрофилирован на выпуск востребованной продукции. А сохранить традиции производства фарфоровых изделий по уникальной технологии позволит создание артели по производству сувенирной продукции, спрос на которую будет только расти с развитием туризма в районе и области.

Дальше были работа над бизнес-планом, поиск источников финансирования, в том числе, в виде господдержки, кредитования и т.д. В начале этого года Виталий Матюха организовал встречу Валерия Нестера с председателем комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Ольгой Носенко, на которой обсуждалась возможность получения государственной субсидии и гарантий на реконструкцию завода, а также инвестиционной помощи Корпорации развития Иркутской области.

Из истории Хайтинского фарфорового завода.

Завод был основан в 1869 братьями Даниилом и Филиппом Переваловыми. Вместе с ним возник поселок Мишелевка у старинного села Хайта. За высокое качество изделия Хайтинской фабрики удостаивались золотых и серебряных медалей на различных выставках еще в конце XIX века. В начале ХХ века на фабрике выпускали чайные и столовые сервизы, чайные пары, предметы для сервировки стола, чернильные приборы, подсвечники, папиросницы, спичечницы, курительные трубки, туалетные наборы, декоративные блюда, вазы, мелкую скульптуру и даже детские игрушки. Хайтинский фарфор отличался чистотой и белизной массы, тонкостью и прочностью черепка, чем обязан высококачественному сырью –глине и чистейшему байкальскому кварцу.

В 1907 фабрика пришла в упадок, а к 1917 была на грани закрытия. В 1920 фабрика была национализирована и частично реконструирована. В 1941 г. выпуск бытового фарфора увеличился вдвое. Мощность завода после войны достигала до 35 млн изделий в год. В 1960 при заводе была образована художественная лаборатория.

С 1992 в связи с тяжелым экономическим положением предприятие практически не работало. Производство то возобновлялось, то прекращалось. На протяжении 2000-х годов завод дважды пытались реанимировать, но безрезультатно.

Продукция Хайтинского фарфорового завода в свое время завоевала сердца истинных ценителей фарфора. За полуторавековую историю своего существования завод пережил немало. Но и сегодня жители Мишелевки верят, что он возродится и снова выйдет на мировой рынок.

Быль о белом горностае

В 2015 году иркутская киностудия «Стаханов» сняла документальный фильм «Быль о белом горностае».  Картина повествует об истории создания, становления, процветания и заката былой славы Хайтинского фарфорового завода, не сумевшего вписаться в стандарты новой российской экономики.   Посмотреть документальную киноленту можно в открытом доступе в сети интернет.  Стоит отметить, что фильм получил приз зрительских симпатий на II Байкальском фестивале регионального кино «В кругу семьи».

Светлана Видунова

На фото – Фарфоровый завод в п. Мишелевка

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте