Объединение Мальты и Белореченского. Мифы и реальность

   21 января в селе Мальта состоятся публичные слушания по вопросу об объединении городского поселения Белореченского муниципального образования и сельского поселения Мальтинского муниципального образования. Время и место проведения народного обсуждения определены распоряжением главы Мальтиского муниципального образования. Данное предложение жителями было воспринято не однозначно. Пока еще есть время подумать и принять взвешенное решение, давайте разберемся, что правда, а что - ничем не подкрепленные домыслы.
   Миф 1. После объединения Мальта сменит название.
   НЕТ. Мальта так и останется селом, только в составе Белореченского муниципального образования. То есть Мальтинского МО не будет, но культура и традиции села с 340-летней историй не пострадают. Самобытность, историческая и культурная значимость не будет ущемлена ни в какой мере. При этом объединение позволит активизировать развитие села Мальта как исторически значимого объекта за счет объединенного бюджета, в том числе создание исторического музея, развития туризма и т.д.
   Миф 2. Мальта станет городским поселением, что повлечет увеличение тарифов ЖКХ и отмену доплат бюджетникам за работу в сельской местности.
   ВЫМЫСЕЛ. Статус сельского населенного пункта, не изменится. Связанные с этим доплаты за работу в сельской местности сохранятся. Тарифы, предусмотренные для сельской местности, также не изменятся. Изменится только статус поселения как муниципального образования, а не населенного пункта. Еще раз: все тарифы на электроэнергию, льготы для учителей и врачей, земельный налог — ничего не изменится. В перспективе, после объединения, тариф на воду для мальтинцев будет снижен за счет подключения действующего трубопровода с.Мальта к магистральным трубопроводам п.Белореченского. В настоящее время это невозможно реализовать в связи с отсутствием в бюджете Мальтинского МО средств. Жители с. Мальта ничего не потеряют и при получении субсидий на возмещение затрат за потребленные коммунальные услуги, а наоборот в некоторых случаях, возмещение будет больше.
   Миф 3. Дети села Мальта вынуждены будут добираться в детский сад и школу в п. Белореченский.
   НЕ ПРАВДА. Сеть образовательных учреждений и их структура не изменится. Все действующие учреждения — два детских сада, школа останутся в своем прежнем статусе, к тому же решается вопрос о строительстве еще одного детского сада.
  Миф 4. В случае положительного решения вопроса глава Мальты и депутаты сельской думы должны будут досрочно сложить с себя полномочия, а все специалисты администрации будут уволены.
   НЕТ. Образование нового муниципального образования путем объединения Белолереченского и Мальтинского муниципальных образований предполагается завершить к моменту начала избирательной кампании по выборам органов местного самоуправления в сентябре 2017 года. Это позволит ныне действующим выборным органам местного самоуправления (главе, Думе) завершить полномочия в срок, на который они были выбраны, а не досрочно. Все грамотные специалисты из администрации будут трудоустроены. В здании администрации будет работать инспектор по спорту, который в селе всегда был на хорошем уровне, здесь же будет вестись прием заявлений от населения, и выделены помещения для участкового и всех общественных организаций.
   Миф 5. Мальта самостоятельное поселение и не нуждается в дополнительных средствах, в селе ремонтируются дороги, устанавливаются детские площадки и наружное освещение.
   Это даже не миф, это СКАЗКА. Все положительные изменения последних лет произошли благодаря финансированию из областного бюджета и бюджета Усольского района. Полтора миллиона рублей, потраченные на реконструкцию дороги на улице Красноармейской, 500 тысяч рублей — на ремонт крыши двухэтажного дома по улице Зелёной, ремонт кровли, системы отопления в Доме культуры «Чайка», впервые за 15 лет удалось отремонтировать и открыть Дом культуры «Колос» на левом берегу Мальты. Заменено оборудование во всех котельных, заменены практически все теплотрассы. Во многие дома подвели воду. При этом администрация Мальты самостоятельно не может принять участия ни в одном проекте - нет собственных средств на софинансирование. Собственных доходов у села Мальта — пять миллионов 100 тысяч рублей, только на содержание аппарата администрации уходит шесть миллионов 300 тысяч рублей, а еще необходимо потратить два миллиона 600 тысяч рублей на финансирование культуры. 70 % доходной части бюджета Мальты составляют средства, предоставляемые из бюджета области и района. В случае объединения расходы на административный аппарат сократятся.
     Миф 6. Белореченский будет перечислять из своего бюджета порядка 11 млн.рублей в год в областной бюджет. Объединение позволит эти средства тратить на решение проблем Мальты.
   ПРАВДА. В Бюджетном кодексе вводится такое понятие, как минусовой трансферт. То есть бюджет населенного пункта будет рассчитываться на определенное количество жителей. Всё, что заработали лишнее — уйдет в областной бюджет. Белореченское муниципальное образование на протяжении ряда лет является самодостаточным МО с профицитным бюджетом, вне групп дотационности. Объём отрицательных трансфертов по расчетам министерства финансов Иркутской области по Белореченскому МО составит 11 млн.рублей в год. Эти средства в случае объединения перераспределятся на жителей Мальтинского МО (это 80% расходной части годового бюджета Мальты). А в случае не объединения – будут направлены в бюджет Иркутской области и перераспределены по другим поселениям области.

Алёна Зорина

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте