Муниципальные аптеки. Вчера. Сегодня. Завтра?

   Деятельность муниципальных аптек стала главной темой заседания экономического совета, который состоялся 27 декабря в администрации Усольского района. Обсуждался вопрос о целесообразности реорганизации муниципальных аптек и особенности данной процедуры.
В Усольском районе осуществляют продажу лекарственных средств 3 муниципальные аптеки. «Виола» обслуживает население в р.п. Тельма, Мишелевка, Белореченский; аптечные пункты есть в с. Новожилкино, п. Тальяны, п. Раздолье и в с. Хайта; с декабря 2015г. организовано дополнительное лекарственное обеспечение сельского населения через ФАПы и в амбулатории в с. Сосновка, с. Мальта, с. Большая Елань, д. Большежилкина, п. Озерный, д. Ключевая, п. Большая Черемшанка. Муниципальная аптека «Ландыш» обслуживает население в п. Усолье-7. Аптека «Первоцвет» обслуживает население в п.Тайтурка, аптечных пунктах в пп. Средний и Новомальтинск, в киосках при ФАПах в с. Холмушино, д. Буреть, д. Бадай, с. Мальта, д. Кочериково.
   Главная задача муниципальных аптек – обслуживать население отдаленных и малочисленных населенных пунктов. И с этой задачей «Виола», «Ландыш» и «Первоцвет» успешно справляются. Кроме этого, по итогам 2016 года все муниципальные аптеки сработали с небольшой, но все же прибылью, поэтому их деятельность признана удовлетворительной.
   Между тем, вопросов к руководителям муниципальных аптек остается много. Главы муниципальных образований обеспокоены, в первую очередь, высокими ценами на лекарства, в том числе на жизненно-необходимые медикаментозные препараты. Руководители аптек пояснили, что ценообразование зависит от нескольких факторов, главный из которых объем партий, а он у муниципальных аптек не большой, в отличие от крупных аптечных сетей. В свою очередь, руководители муниципальных аптек жалуются на маленький оборот и низкую покупательскую способность в небольших населенных пунктах. Тем не менее, основная задача, по словам первого заместителя мэра Усольского района по социально-экономическим вопросам Ирины Дубенковой, сохранить все аптечные пункты на территории Усольского района. Поэтому на заседании экономического совета обсуждался вопрос целесообразности объединения муниципальных предприятий.
   - Реорганизация позволит оптимизировать и сконцентрировать деятельность муниципальных аптек, сократить расходы на содержание административно-управленческого персонала, повысит конкурентоспособность по сравнению с частными фармацевтическими сетями, - пояснила зам. начальника управления экономического развития и прогнозирования администрации Усольского района Людмила Козельская.
   Вопрос реорганизации муниципальных аптек пока остался открытым. В начале этого года будет проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности каждого муниципального предприятия, после чего будет принято оптимальное решение.

Светлана Видунова

Популярное

Хайтинский фарфоровый завод возобновляет свою деятельность

01-02-2017Новости

Хайтинский фарфоровый завод с первого февраля возобновляет свою деятельность. Начнут с выпуска сувенирной продукции.  На этой неделе на территори...

Подробнее

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте