_

1Герб цвет

Работа конкурсной комиссии в п. Белоречеснкий     В Усольском районе продолжается конкурс по благоустройству территорий. Муниципальные образования делятся опытом работы по облагораживанию своих населенных пунктов. Представление итогов о проделанной работе проходит в разных формах – это отчеты глав, экскурсии, местные праздники и награждения, освящение природных родников и источников и много-много открытий, как малых архитектурных форм, так и больших зон отдыха. На чем сделать акцент каждое муниципальное образование решает самостоятельно. Примечательно, что всем без исключения территориям Усольского района есть о чем рассказать. Это значит, что минувший теплый период не прошел даром, и хотя во многих поселках и селах работы по благоустройству еще продолжаются, уже сейчас можно подвести первые итоги. На прошлой неделе конкурная комиссия побывала в пяти муниципалитетах района – Тельминском, Железнодорожном, Сосновском, Белореченском и Тальянском. Все подробности далее.

 

{tab Тельминское МО}

Освящение природного источника родниковой воды в п. Тельма   Территория поселка Тельма преобразилась благодаря совместным усилиям жителей и местных предпринимателей. В период с апреля по октябрь здесь было проведено 12 субботников с участием в общей сложности 2000 человек. Совместно с общественными организациями были очищены берега прудов, облагорожены обелиски и места памяти, ликвидированы несанкционированные свалки. Предприниматели помогли в решении вопроса о сносе аварийного здания бывшего дома быта. Теперь эта территория очищена, земля будет передана детскому саду. Кроме этого, администрация поселка проводит работу по ремонту дорог, оборудованию пешеходных переходов возле образовательных учреждений, установке уличного освещения, отлову бездомных бродячих животных. Жители, которые содержат свои придомовые территории в ненадлежащем состоянии привлекаются к ответственности. Всего в 2015 году административной комиссией Тельминского МО было составлено 42 протокола.

   Глядя на проводимую работу администрацией муниципального образования, активно включились в процесс благоустройства и общественные организации – ТОС Первый, отделение Российского союза сельских женщин, экологический отряд «Родник». Неравнодушные жители не только убирают мусор, но и делают родной поселок уютным и красивым – белят стволы деревьев, разбивают клумбы, высаживают саженцы деревьев и цветов в огромных количествах. Более того, ребята из экологического отряда считают, что от пересадки молодых деревьев с одного места в другое, деревьев больше не станет. Поэтому они не выкапывают их в естественной среде, а выращивают из семян. ПО словам председателя ТОС Первый Валентины Рожаловской, «глава п. Тельма Михаил Ерофеев и депутаты своим личным примером воодушевили жителей и доказали, что совместными усилиями можно добиться блестящих результатов». Яркий тому пример – облагороженный ключик, над которым установили сруб, покрытый лаком. Принять участие в его освящении пригласили и членов конкурсной комиссии.

    Мэр Усольского района Виталий Матюха, вручая медаль, посвященную 90-летию района, отметил, что «Михаил Ерофеев не только сам принимает активное участие во всех мероприятиях по благоустройству, но и сумел организовать взаимодействие, объединить местных жителей, предпринимателей и общественные организаций так, что мы сегодня видим потрясающий результат огромной работы целой команды». По словам председателя Думы Усольского района Надежды Глызиной, «главное, чтобы было желание гордиться местом, где мы живем. Ведь речь сегодня не о деньгах, а о том, как люди умеют жить достойно. Сколько жители вкладывают времени, сил и своей души – невозможно оценить в денежном эквиваленте. Тельма в этом отношении - образцово-показательная территория».

{tab Железнодорожное МО}

Награждение победителей конкурса на образцовую усадьбу в п. Железнодорожный     В Железнодорожном муниципальном образовании к красоте детей приучают с самого раннего возраста. Воспитанники детского сада №11 «Колосок» принимают активное участие в уходе за клумбами. Учащиеся Биликтуйской школы берегут традиции русской старины, на базе этого образовательного учреждения создан музей «Горница русской избы». А о том, чем занимаются взрослые, рассказал глава Железнодорожного МО, Иван Демин:

    - В зимний период основное направление работ по благоустройству – это очистка дорог от снега, чтобы можно было проехать в любое из шести поселений, входящих в состав муниципального образования. И на это тратятся не малые средства. Весной наша главная задача – очистка территории от мусора. Только в п. Железнодорожный в этом году ликвидировано 4 несанкционированные свалки. В субботниках принимали участие учащиеся школ. Дети не только помогли очистить территорию от мусора, но и получили урок, что природу надо беречь, - подчеркнул Иван Демин.

    К 70-летию Победы в Великой отечественной войне были приведены в порядок обелиски и мемориальные доски, одну часть которых пришлось отремонтировать, а другую заменить. В память о подвиге павших воинов в п. Железнодорожный провели акцию по высадке саженцев деревьев. Участие в ней приняли школьники, воспитанники кадетского корпуса и учащиеся агропромышленного техникума, ветераны, предприниматели и целые семьи неравнодушных жителей.

    Администрация муниципалитета провела работы по ремонту и грейдированию дорог, выравниванию их обочин, обрезке и утилизации старых, представляющих опасность тополей, замене знаков пешеходных переходов на новые, отвечающие современным требованиям безопасности, ремонту канализационной системы у тех домов, где раньше во дворах были выгребные ямы, что доставляло жителям массу неудобств.

    - Работы впереди еще много, - говорит Иван Демин, - мы планируем установить уличное освещение на трех перекрестках п. Железнодорожный, в п.жд.ст. Тельма и п. Китой. Но главное, что жители сами включаются в благоустройство и украшение своих улиц и придомовых территорий. Стало меньше случаев вандализма, наши жители привыкают к красоте, - отметил глава Железнодорожного МО.

{tab Сосновское МО}

Скульптурная композиция «любовь и верность» в парке с. Сосновка     Представители администрации Сосновского муниципального образования встретили членов комиссии на въезде в с. Сосновка, где состоялась торжественная церемония открытия стелы с названием села и его геральдическим символом - гербом. Далее, по сложившейся традиции, была организована экскурсия, в каждом остановочном пункте которой состоялось торжественное открытие новых достопримечательностей Сосновки. В этот день были открыты не только у стела, но и Медвежий источник, над которым установили сруб, и Марьин источник, к которому теперь ведет удобная деревянная лестница. А самые заметные изменения произошли в парке и на площадке за домом культуры. Теперь в живописной зоне отдыха, среди сосен, неподалеку от храма появилась «поляна любви». Здесь установлена скамья «согласия и примирения», изготовленная известным скульптором из Тельмы Иваном Зуевым, а также скульптурная композиция «любовь и верность» в виде обручальных колец. Фотографируются на фоне новых достопримечательностей не только новобрачные после венчания, но и молодые влюбленные пары. А для семейных пар с детьми в Сосновке восстановили фонтан, который не работал более 40 лет, неподалеку - за домом культуры - установили урны, лавочки и элементы детской игровой площадки на средства полученные за победу в районном конкурсе по благоустройству муниципальных образований в прошлом году. Также здесь появились дом бабы яги и гнездо аиста. Побывали члены конкурсной комиссии и на празднике улицы Новая, посвященном её юбилею.

     Стоит отметить, что в Сосновском МО была проведена большая работа по благоустройству территории. В декабре прошлого года была приобретена искусственная ель, а также фигуры деда мороза и снегурочки, среди жителей провели конкурс на лучшее новогоднее оформление усадьбы. Весной приступили к санитарной очистке территории. Более 20 тонн мусора вывезли с территории кладбища. На субботниках, совместно с жителями, очистили берега верхнего и нижнего пруда реки Курга. Провели грейдирование и выполнили ямочный ремонт дорог, обустроили и заасфальтировали автомобильные парковки возле многоквартирных домов, по просьбам жителей оборудовали три дополнительных пешеходных перехода. К 70-летию Великой Победы отремонтировали обелиск памяти и заложили сквер, участие в посадке деревьев приняли мэр Усольского района, депутаты и неравнодушные жители села. Установили скамейки на остановках и во дворах многоквартирных домов. Возле администрации установили информационный стенд с подсветкой.

   Работа по благоустройству ведется не только в Сосновке, но и в других населенных пунктах муниципального образования. К примеру, в Белогорске оборудован баскетбольный щит, установлены качели, лавочки и урны.

    По словам главы Сосновского МО Валерия Устинова, «Нет предела совершенству. В планах продолжить благоустройство парка, верхнего пруда, ремонт дорог и освещения улиц, в том числе в п. Белогорск и д. Арансахой. В 2016 году запланировано строительство хоккейного корта и открытие многофункциональной спортивной площадки».

    - Не изменяя своим традициям, Сосновка не перестает удивлять, - отметил мэр Усольского района Виталий Матюха, - Важно, что глава муниципального образования выполняет свои обещания. Все планы, которые он озвучивал в прошлом году на конкурсе, сегодня реализованы, и мы и жители видим результат. Если три года назад наши муниципальные образования участвовали в конкурсе без особого желания и не все, то в этом году у большинства подход изменился. Появился энтузиазм. Для этого мы и придумали в свое время такое «состязание», чтобы был стимул у территорий, возможность заявить о себе и обменяться опытом, чтобы наши населенные пункты были чистыми, уютными и красивыми.

{tab Белореченское МО}

Сквер за заданием администрации п. Белореченский    В п. Белореченский долгожданным событием стало открытие сквера между зданием администрации муниципального образования и Белореченской СОШ. Работу по обустройству зоны отдыха начали в прошлом году - подготовили основание. А в этом году площадку выложили тротуарной плиткой, установили оригинальные лавочки и фонари в едином стиле, высадили ели. Глава поселка Сергей Ушаков поделился планами на будущее:

    - Сквер – это место, где жители поселка после трудового дня смогут отдохнуть всей семьей, прогуляться и подышать свежим воздухом. Поэтому в следующем году здесь появится фонтан, кованый мостик, каменная речка. Мы засеем газоны и высадим саженцы акации. Нам нужно организовать автостоянку для школьного автотранспорта и сделать большую парковку для машин, которые будут приезжать в администрацию поселка, фасад здания которой тоже нуждается в ремонте.

    И это далеко не все. Сергей Ушаков не стал раскрывать все секреты, пообещав удивить и конкурсную комиссию и жителей в следующем году.

   Стоит отметить, что сквер стал логичным продолжением мемориала памяти, открытого к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне между зданием администрацией поселка и районным домом культуры. Всего на благоустройство территории в п. Белореченский в этом году было потрачено более 11 млн. рублей.

{tab Тальянское МО}

Детская площадка, установленная в этом году напротив администрации п. Тальяны    Значимым событием для всего поселка Тальяны и его жителей стало открытие мемориальной доски герою Советского Союза Сычеву Ивану Ивановичу, которую изготовило Иркутское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Установлена она на здании Тальянской школы, где Иван Иванович получил семилетнее образование. Открыл митинг мэр Усольского района Виталий Матюха:

    - Открытие мемориальной доски в честь Сычева Ивана Ивановича – это важное событие не только для Тальянского муниципального образования, но и для всего Усольского района. У нас всего 2 героя Советского Союза. В планах открытие мемориальной доски Долгополову Ивану Васильевичу в поселке Раздолье.

    После митинга для конкурсной комиссии была организована обзорная экскурсия. Жители улицы 60 лет Октября таежного поселка Тальяны удивили большим количеством пальм на своих придомовых участках. Изготовлены они из обычных пластиковых бутылок, поэтому Сибирских морозов не боятся, и радуют пышной зеленой кроной в любое время года. К слову сказать, порадовали комиссию и результаты работы по благоустройству, о которых рассказал глава Тальянского МО Сергей Присяжнюк. По его словам основные работы по облагораживанию территории проводятся в теплый период времени. С каждым годом в работу по очистке территории поселка от мусора включается все больше активных жителей, что не может не радовать местную администрацию, которая также делает все возможное. К примеру, раньше на въезде в поселок Тальяны гостей встречал совсем не живописный вид свалки. В этом году вокруг нее установили деревянный забор, который не только закрыл неприглядную картину, но и препятствует раздуванию мусора ветром и растаскиванию его бродячими животными далеко за пределы мусорной площадки.

    Примечательно, что к борьбе с мусором подключаются и дети. Они не только участвуют в субботниках, но и изготавливают своими руками аншлаги с информацией о запрете выброса мусора. Мера эта оказалась эффективной, отмечает глава Тальянского муниципального образования.

     Большая работа была проведена по очистке проток реки Тойсук. В общей сложности этим летом было вывезено 25 камазов мусора, нанесенного наводнением еще в 2001 и 2002 годах. И эта работа будет продолжена.

    Кроме этого, минувшим летом в Тальянах привели в порядок единственный в поселке памятник. Напротив администрации муниципального образования, там, где раньше росли старые деревья, представляющие опасность, теперь располагается детская площадка с игровыми элементами для самых маленьких и спортивными снарядами для тех, кто постарше. До конца года здесь появятся два домика, два тренажера для вестибулярного аппарата и три лавочки. Малые архитектурные формы приобретались по программе народных инициатив.

    - Тальяны регулярно принимают участие в конкурсе по благоустройству, - отметил мэр Усольского района Виталий Матюха, - Мы видим, что конкурс проводится не зря. Три года назад нам здесь показывали свалки мусора и завалы проток, а сегодня уже есть видимые результаты. Территория муниципального образования стала заметно чище. Но самое главное, в благоустройство включились жители, - подвел итог Виталий Матюха. Он также предложил провести в Тальянах конкурс на лучшее название для пешеходных и автомобильных мостов, которых в поселке 14.

Светлана Видунова

Выход на лёд опасен!

1649938423 123 1

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте