1Герб цвет

Zajglis Usolskie ogonki     В шестой раз в Усольском районе проходил фестиваль детской школьной прессы «Усольские огоньки». Участие в нём приняли 11 команд, которые представляли посёлки Мишелёвка, Тайтурка, Белореченский, Тельма, Железнодорожный, средний, сёла Сосновка, Мальта, Новожилкино и деревню Буреть. Испытания ребятам предстояли серьёзные, ведь фестиваль был организован Комитетом по образованию администрации Усольского района, Районным центром внешкольной работы, факультетом филологии и журналистики Иркутского государственного университета.
    

Работу участников оценивало профессиональное жюри, приглашённые гости – кандидат философских наук, заместитель декана по связям с общественностью факультета филологии и журналистики ИГУ Светлана Булатова, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогических технологий и управления инновационными процессами, член – корреспондент международной академии психологических наук, эксперт информационной продукции Роскомнадзора РФ Галина Стародубцева, педагог-психолог г. Усолье-Сибирское Наталья Зарубина, студентка 3-го курса факультета филологии и журналистики ИГУ Татьяна Ульянова.
    Перед открытием фестиваля участников приветствовал мэр района Виталий Матюха, который отметил, что перед будущими журналистами стоит серьёзная задача – в СМИ давать только правдивую информацию, только факты. Также отметил, что фестиваль такого формата проходит только в Усольском районе, в Иркутской области ему нет аналогов, поэтому пришло время расширять границы и выходить на областной уровень.
    - Сегодняшний фестиваль для вас – это возможность состояться в этой профессии. Журналистика - большая ответственность, эта профессия формирует общественное мнение. Желаю, чтобы каждый из вас в журналистике вырос от уровня ремесла до уровня искусства. Плодотворной работы вам, - обратилась к участникам фестиваля председатель Думы Усольского района Надежда Глызина.
     - У нас в каждой школе есть свой пресс-центр, школьная газета, а где то - радио и телевидение. Все школьные пресс-центры объединяет одна общая газета «Школьный вестник», которая издаётся с 2004 го. Ребята принимают участие в областных и всероссийских конкурсах. Они уже готовы делиться своим опытом, поэтому и возникла идея проведения фестиваля детской прессы, - говорит организатор фестиваля, директор районного центра внешкольной работы Ирина Тютюнник.
     Постоянная смена событий, общение с людьми, возможность всё узнать первым – это далеко не все причины, по которым ребята занимаются в школьных пресс-центрах и по этой же причине участие в фестивале некоторые принимают не в первый раз. Да и количество участников с каждым годом растёт.
    После открытия каждой команде предстояло серьёзное испытание пресс-конференция с мэром Усольского района Виталием Матюхой. Команде необходимо было задать по одному вопросу. Вела это конкурсное испытание Татьяна Ульянова. Она и сама много лет назад была участницей фестиваля, в прошлом Татьяна ученица Белореченской школы, сегодня студентка 3-го курса факультета журналистики. Она на собственном опыте знает, как школьникам волнительно задавать вопросы руководителям района.
    Ребят интересовала работа по патриотическому воспитанию молодёжи, формирование здорового образа жизни у школьников, информационная безопасность, как защитить себя и детей. Юными корреспондентами были заданы вопросы о развитии Усольского района и родных посёлков.
     Школьников из Бурети интересовало, какие спортивные объекты планируется построить в Усольском районе в ближайшее время.
    - Это очень актуальный вопрос. На сегодняшний день у нас заканчивается работа по оформлению проектно-сметной документации, для сдачи в экспертизу подготовлен проект по спортивному комплексу «Олимп» села Новожилкино. Буквально на днях стало известно о включении в областную программу «Развитие физической культуры и спорта» наших спортивных объектов. В 2016 году - строительство хоккейного корта в селе Сосновка, многофункциональной спортивной площадки в п. Белореченский и хоккейного корта в Тельме, в 2017 году по этой же программе в Усольском районе планируется строительство двух многофункциональных спортивных площадок и одного хоккейного корта. Еще не распределили в каких муниципальных образованиях, рассмотрим предложения глав, условие – что земля должна быть оформлена под спортивные объекты. В данный момент деревне Буреть заканчивается строительство корта, - ответил юным корреспондентам мэр Виталий Матюха.
    Ребята из газеты «В школьном формате» (Железнодорожный) не могли не задать вопрос о строительстве Дома культуры в посёлке.
   – В программе министерства сельского хозяйства Иркутской области «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено финансирование на строительство клуба в посёлке Железнодорожный. В 2016 году на работы планируется выделить 50 миллионов рублей и в 2017 году - 33 миллиона рублей. Проектно-сметная документация готова, получено положительное заключение государственной экспертизы, - отметил Виталий Иванович.
    Школьников из Новожилкино интересовала судьба здания бывшей конторы, которое уже несколько лет стоит заброшенным на площади села. Виталий Матюха рассказал, что в 2015 году перед администрацией стоит задача реконструировать здание под специализированное жилье для специалистов социальной сферы. Там планируют разместить 10 двухкомнатных квартир. Подготовительная работа уже проведена, сделаны геологические изыскания, на которые потрачено порядка двухсот тысяч рублей из районного бюджета.
    Пресс-конференция закончилась, но ребятам впереди предстояла большая работа – взрослые и дети обсудили вопросы развития детской прессы в области, провели круглый стол на тему «Информационная безопасность – вызов времени», конкурс «Золотое перо». Ребята приняли участие в мастер-классах «Культура средств массовой информации – неоднозначность оценок» и «Заметка о заметке». А также каждая команда презентовала работу своих школьных редакций.
    Пока ребята учились журналистскому мастерству друг у друга и почётных гостей, день прошёл незаметно. Победителями фестиваля стали – в конкурсе «Золотое перо» лучшими жюри назвали Алёну Бархатову (школа с. Сосновка), Екатерину Ладыгину (Тельминская СОШ). Дипломы в номинации «Лучший корреспондент получили: 1 степени - Олеся Фомина (МОУ СОШ №6 п. Железнодорожный), 2 степени – Мария Фищук (Новомальтинская СОШ) и 3 степени – Любовь Шабанова (Буретская СОШ). «Лучшая школьная газета» «Прочитай – ка» (Буретская СОШ), 2 место заняли юные корреспонденты газеты «В школьном формате» (СОШ №6 п. Железнодорожный) и третье место у «Классной газеты» (Мишелёвская СОШ). В номинации «Лучшая презентация школьного пресс – центра» первое место у газеты «Лестница» (Белореченский лицей), второе – газета «Вслух» (Белореченская СОШ) и третье у пресс-центра «340 минут» (школа села Мальта).

Евгения Корнилова

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru.

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте