1Герб цвет

В детском саду п. Новомальтинск открылась новая группа

По утвержденному плану комплексных мероприятий по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детсадах на 2012—2015 годы, правительство Иркутской области  должно к концу 2015 года обеспечить на 100 % услугами дошкольного образования детей в возрасте от 3 до 7 лет. Через три года, в 2016-ом, планируется открыть более 28 тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях.

В Усольском районе власти находят возможность открывать места за счет реконструкции зданий и возврата помещений ранее переданных детских садов. В Новомальтинске до недавнего времени была одна из самых больших в районе очередей в детский сад - 47 ребятишек.

28 ноября мэр Усольского района Виталий Матюха вместе со своим первым заместителем по социально-экономическим вопросам Ириной Дубенкой, а также председателем комитета по образованию Ниной Татарниковой приехали в Новомальтинск, чтобы торжественно открыть группу в детском саду №4. 25 маленьких жителей поселка получили в свое распоряжение просторную и светлую группу. Большая спальня с двухъярусными выдвижными кроватями, уютная игровая комната, современный санузел. Во всех комнатах пластиковые окна, на полах мягкий линолеум и паласы. Группа полностью укомплектована мебелью и игрушками. Ремонтировать помещения пришлось основательно. Последним штрихом станет доработка системы отопления. Но зато теперь, после ремонта, новая группа радует глаз. В этот день улыбки не сходили со  счастливых лиц детей, родителей и воспитателей. Гостям праздника воспитанники детского сада подготовили небольшой праздничный концерт. Красную ленточку вместе с мэром Усольского района перерезал глава Новомальтинского муниципального образования Юрий Нефедьев.

- Мы благодарны администрации Усольского района. Это событие стало одним из самых важных и радостных для Новомальтинска за последнее время, - отметил Юрий Валерьевич.

-  Открытие группы в детском саду для нашего поселка - очень значимое событие. Мы все очень рады. Дети пойдут в сад, родителям ведь надо работать. У нас есть все необходимые специалисты – дружный и ответственный коллектив, ребятишкам в новой группе нравится и мы тоже довольны, - сказала на открытии группы заведующая детским садом Светлана Бархатова. – Спасибо районной администрации, мэру, спасибо всем, кто помогал нам!

На оснащение и ремонт группы затрачено свыше 1 млн. рублей. Деньги пошли на приобретение необходимых материалов, мебели, игрушек.

- Открытие новой группы в этом детском саду – это наша очередная победа, итог общего дела. И эта работа будет продолжена, - сказал мэр Усольского района Виталий Матюха. – Я хотел бы поблагодарить министерство социального развития, опеки и попечительства. Они пошли нам навстречу, предоставили группу, в которой мы смогли сделать ремонт, и сегодня торжественно ее открываем. Мы приложим все усилия для того, чтобы Новомальтинск развивался, чтобы еще открывались группы в этом детском саду. Спасибо вам, друзья, за понимание и терпение, - заключил мэр, обращаясь к родителям и воспитателям детского сада.

Новомальтинский детский сад располагается в одном здании с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. Такое соседство не мешает ни тем, ни другим. Конечно, определенные сложности есть, но руководители двух учреждений находят общий язык. Когда-то, несколько лет назад, в детском саду было шесть групп и он занимал весь двухэтажный корпус. Но в тяжелое для страны и для многих жителей время несколько групп пришлось закрыть, оставив только две. В 90-х рождаемость в поселке резко упала и часть помещений пустовала. В 1995 году в них организовали филиал приюта, расположенного в посёлке Железнодорожный. Спустя 10 лет здание передали из муниципальной собственности в региональную, а детский сад стал арендовать помещение у приюта. Теперь все постепенно возвращается на круги своя. Открытая в новомальтинском детском саду группа на 25 детей стала уже третьей по счету. Коллектив и заведующая детским садом мечтают о тех временах, когда детский сад вновь будет занимать все здание. Тем более, что ситуация с трудными подростками постепенно выправляется. Специалисты делают упор на профилактику и предупреждение правонарушений, активно работают с неблагополучными семьями. Поэтому контингент приюта неуклонно сокращается.

- В прошлом году в Усольском районе мы открыли 90 мест в детских садах. В этом году мы открываем пять групп по 25 мест каждая. Отмечу, что это будет сделано до конца текущего года, - подчеркнула руководитель комитета по образованию Нина Татарникова. – Особенно радует то, что мы отремонтировали и открыли группу без посторонней помощи, без помощи родителей. Районная администрация поставила задачу, обозначила сроки, выделила необходимую сумму. Добавлю, что с нового года вступают в силу впервые принятые федеральные стандарты дошкольного образования. Педагогам предстоит очень важная и ответственная задача - подготовить ребятишек к школе. Я искренне поздравляю всех с праздником и желаю успехов!

В 2014 году администрация Усольского района планирует начать работу по открытию еще одной группы в детском саду п. Новомальтинск. А потом можно будет подумать и об открытии ясельной группы. В декабре 2013 года намечено открытие еще нескольких групп в детских садах. Две в Большой Елани и по одной в Тайтурке и Бурети.

Алексей Крицких

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте