1Герб цвет

Проблемы есть, но они решаются. Так можно сказать о многих  сельскохозяйственных предприятиях нашего региона. Но не всегда их руководителям хватает решительности и выдержки, чтобы довести начатое дело до конца и дождаться изменений в лучшую сторону.

Рабочая поездка мэра Усольского района Виталия Матюхи в д. Буреть вместе с директором Иркутского НИИ сельского хозяйства Николаем  Дмитриевым выдалась в один тёплых солнечных дней конца октября. Узнать на месте положение дел и оценить ситуацию – задача минимум. Совсем недавно опытно-производственное хозяйство «Буретское» считалось современным преуспевающим предприятием, одним из трёх в Иркутской области, где выращивали элитные сорта овса и пшеницы. Выращивают их и поныне – это основной вид деятельности  ФГУП "Буретское". Щедрость полей Бурети раньше удивляла и вызывала зависть у многих специалистов сельского хозяйства от Урала до Дальнего Востока. Теперь положение дел иное. Руководитель предприятия, Владимир Шалашов, откровенно рассказал о трудностях, с которыми сталкивается его хозяйство. Николай Дмитриев и Виталий Матюха осмотрели производственные объекты: молочно-товарную ферму, ремонтные мастерские и зерносклады. Не так давно представители министерства сельского хозяйства тоже побывали в Бурети. И у них возникли некоторые замечания. Областные власти и мэр района, трезво оценивая ситуацию, не стали рубить с плеча. Критиковать и обвинять в бездействии никто никого не стал. Предприятие должно работать и развиваться. Очень важно поддержать селян в трудное время. Тем более что директор «Буретского» Владимир Шалашов старается сохранить производство и активно ищет поддержки.

Главная проблема, можно сказать, беда – острый дефицит кадров. Слова японской пословицы о том, что плохой хозяин растит сорняк, хороший - выращивает рис, умный - культивирует почву, дальновидный - воспитывает работника, как нельзя актуальны. Очень не хватает в «Буретском» доярок, нужен хороший ветеринарный врач. Достойная заработная плата и хорошее жильё – вот один из стимулов для привлечения молодых и грамотных специалистов. Но желающих трудиться на селе совсем немного. Во многом из-за этого ситуация в «Буретском» сложилась непростая. Хотя нынче уборочную в хозяйстве завершили в срок. Кроме того, удалось, что называется, выровнять дойное стадо – теперь это 405 голов. Общее стадо – 790 голов. Зоотехник предприятия, Любовь Владимировна Кузнецова, по словам специалистов, проводит грамотную политику оздоровления дойного стада.  Другая задача – обеспечить поголовье хорошими кормами. И говорить о том, что Шалашов ничего не делает, по крайней мере, безосновательно.

Другой вопрос: как вернуть предприятие в число лучших в Усольском районе? Об этом голова болит не только у Владимира Шалашова. В хозяйстве работает более ста человек. Заработная плата у всех разная и  зависит от желания и умения работать. Одним из вариантов развития ФГУП "Буретское" может стать создание собственного комплекса по переработке молока. Никто не спорит, что удовольствие это дорогое и на начальной стадии требует немалых финансовых вливаний. Но в будущем это может принести ощутимые дивиденды. По мнению специалистов, это может оказаться выгоднее ныне существующей продажи молока посредникам или просто перекупщикам.

Но, всё-таки, главное направление деятельности хозяйства – это производство элитных семян. Найти на них покупателя – сложнейшая задача. Порой приходится продавать их чуть ли не себе в убыток. К тому же на складах «Буретского» есть остатки прошлогоднего урожая семян. Об этом мэр района Виталий Матюха тоже говорил с директором Иркутского НИИ сельского хозяйства Николаем  Дмитриевым. Без поддержки министерства сельского хозяйства тут не обойтись.

«Ситуация меняется в лучшую сторону. Пусть медленно, но меняется. Главное сейчас – получить поддержку. Будем работать в этом направлении и постараемся  изменить положение дел», - отмечает Виталий Матюха.

Действительно, этот момент в истории ФГУП "Буретское" может стать переломным. Речь о выживании сейчас не идёт, нужна стратегия поддержки и развития. Тогда будет работать предприятие, будет достойно жить село.

Алексей Крицких

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте