_

1Герб цвет

Объявления

Без доработки не отказываем!

Без доработки не отказываем!

В Управление Росреестра по Иркутской области поступают вопросы, из которых видно, что заявители опасаются, что после подачи документов на кадастровый учет или регистрацию права им будет отказано без сообщения о замечаниях к документам и без возможности такие документы доработать.

Однако такого варианта развития событий опасаться не нужно. Как пояснила и.о. руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Викторовна Арсентьева, в случае, если к документам есть замечания, с заявителем обязательно оперативно свяжутся, озвучат проблему и подскажут пути ее решения. Поэтому очень важно при подаче документов указывать в заявлении номер телефона и адрес электронной почты. При этом особенно важно в период проверки ваших документов быть на связи и отвечать на телефонные звонки, ведь вам может позвонить сотрудник, работающий с вашими документами, - государственный регистратор.

Если доработка документов требует времени, у заявителя будет возможность приостановить процесс оформления прав на срок до 6 месяцев. Государственный регистратор, который обнаружил недостатки в представленных документах, также не вправе сразу отказать в регистрации права и обязан сначала приостановить регистрацию. Срок такого приостановления может составлять до 3 месяцев.

Но в большинстве ситуаций доработать документы можно быстро, в течении нескольких дней.

Это позволяет провести кадастровый учет, регистрацию права в короткий срок, без приостановок и отказов.

Управление со своей стороны также заинтересовано в снижении количества приостановлений и отказов. Это можно увидеть на примере объективной статистики.

Так, в 1 квартале 2024 г. среди всех заявлений о кадастровом учете было приостановлено меньше одного процента – 0,47 %, а среди заявлений о регистрации прав на недвижимость – 1,07 %. То есть практически сто процентов заявлений рассматриваются положительно.

Это подтверждает, что специалисты Управления Росреестра по Иркутской области действительно стараются помочь каждому заявителю доработать документы и получить результат – зарегистрированное в реестре право на недвижимость.

Напомним также, что по электронным пакетам документов Управлением установлен сокращенный срок кадастрового учета, регистрации прав – 1 день (при отсутствии в документах недостатков, препятствующих проведению кадастрового учета, регистрации права).

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Направляя требование, налоговая служба предупреждает о необходимости уплаты задолженности

Направляя требование, налоговая служба предупреждает о необходимости уплаты задолженности

Налогоплательщик обязан самостоятельно в установленный законодательством срок исполнять обязанности по уплате налогов и взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Если уплата не произведена вовремя на  едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).

Требование направляют всем налогоплательщикам - юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по единой форме.  В нем содержится информация о сумме задолженности на момент направления требования (по налогам, авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), указан срок исполнения обязанности и меры по взысканию, которые будут предприняты налоговой службой при неисполнении требования. Данный документ формируется один раз и подлежит исполнению до образования положительного или нулевого сальдо ЕНС. Направление отдельного требования по результатам мероприятий налогового контроля, а также уточненных требований не предусмотрено. Обращаем внимание, что требование считается исполненным в случае уплаты задолженности в размере отрицательного сальдо на дату его исполнения.

Требование об уплате задолженности могут вручить налогоплательщику лично, направить  заказным письмом, в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также граждане (физические лица) могут получать налоговые уведомления и требования через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), предварительно направив уведомление из него о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.

МИФНС России № 24 по Иркутской области (Долговой центр).

Что должен есть ребенок

Что должен есть ребенок

У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. 

Наиболее ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и фруктах. 

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые – даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. 

Также в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богаты мясо, рыба, а также яйца и орехи.

Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие.

В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а также яйца. 

Что касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке (лактоза – молочный сахар). 

Важно ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе их питания. 

Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов, ягод, овощей.

Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку

Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост, снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

Для регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма и его иммунитет. 

Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ. 

Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов – важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн.   

В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента, усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.

Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.

Здоровое питание школьника

Здоровое питание школьника
Важнейший период человека - школьный возраст (от 7 до 17 лет) - время физического,
интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном
мире именно школьники принимают на себя все возрастающее давление
информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо
школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках,
спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического, психического
здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать
питание школьника.
Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно
положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать принципы
здорового питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое
значение в сохранении здоровья ребенка.
Во-первых, четкий режим питания, учитывающий ритмичность физиологических
процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед,
ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы
способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных
заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема
пищи: Первый завтрак – дома в 7:00; Второй, завтрак – 10:30-11:00; Обед – в 13:00;
Полдник – в 16:30; Ужин – 19:00-20:00, но не позже, чем за полтора часа до сна. Для
детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 8:00; Обед – 12:00; Полдник – 15.00;
Ужин – 20:00.
Во-вторых, важная адекватная энергетическая ценность рациона, полностью
компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол,
физическую конституцию, интеллектуальную и физическую активность ребенка.В
зависимости от возраста, средняя совокупная энергетическая ценность рациона должна
соответствовать: 7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000
ккал.
В-третьих, нужен сбалансированный и гармоничный состав рациона по всем пищевым
компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты).
Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно
1:1:4 по массе. По калорийности это соотношение будет таким: 12-15% энергии за счет
белка, не более 30% за счет жиров, и оставшиеся 57-60% за счет углеводов
соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в
соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
Как это обеспечить? Достаточно поддерживать разнообразие продуктов питания,
формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать молочные,
мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла, а также
зерновые продукты и хлеб.
Обеспечение высоких вкусовых и эстетических качеств блюд, составляющих рацион,
поможет избежать монотонности и однотипности меню для предотвращения
приедаемости.
Также важна щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая сохранность пищевых
веществ в готовых блюдах (запекание, варка, приготовление на пару). Ограничьте или
исключите жарку и приготовление во фритюре.
Заложите достаточно времени для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не
менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Помните о пищевой безопасности! Следите за чистотой на кухне, личной гигиеной
ребенка, не используйте загрязненные продукты и воду в пищевых целях.
Если по каким-либо причинам ребенок не ест в школе, необходимо обеспечить своего
ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при
выборе перекуса необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как
минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся продукты. Важно
продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально -
пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукты (яблоко, груша, банан) и орехи 30-
40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное
масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения), дополнив его свежим
огурцом или брусочками моркови. В качестве напитка подойдет холодный чай (с
минимально добавленным сахаром или без него), морс, негазированная вода.
Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника.
Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника.
Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и
ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только
при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или
излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и
утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.
Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые
нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям.
Но такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, сахарами, что не может
считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование
полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть
свежеприготовленная пища.
Использование в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов. Красочно
оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или
картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу
своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при
приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам.
Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать
ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.
Дефицит употребления рыбы. В среднем российский школьник ест рыбные блюда не
чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для
обеспечения организма полноценным белком и йодом.
Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не
менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным
количеством клетчатки и витаминов.
Употребление кофеин-содержащих энергетических напитков. Часто этим грешат
старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной
активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина
губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных
изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни.
Выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не
только повышает психическую возбудимость, но может стать причиной развития
судорожного синдрома.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм
обучающихся всеми пищевыми ресурсами, способствовать полноценному развитию
растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Памятка "Как ЛПХ получить субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта в Иркутской области"

Памятка "Как ЛПХ получить субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта в Иркутской области"

Что можете получить:

  • 9 600 рублей за 1 тонну проданного в текущем году картофеля собственного производства
  • 16 580 рублей за 1 тонну проданных в текущем году овощей открытого грунта собственного производства.

Размер субсидий рассчитывается как произведение ставки на объем проданной в текущем году соответствующей культуры.

ПРИМЕР:

Произвели и реализовали 5 тонн картофеля и 3 тонны овощей открытого грунта.

Субсидия = 5 тонн* 9 600 рублей + 3 тонны*16 580 рублей = 97 740 рублей

Документально подтвержденные затраты (приобретение ГСМ, удобрений, семян, посадочного материала, техники, оплата работ и услуг) = 100 000 рублей

Ваш доход = 5 тонн * 20 000 рублей + 3 тонны *50 000 рублей = 250 000 рублей
(цена реализации для субсидии не имеет значения)

Налог на профессиональный доход 4 % - 250 000 рублей * 4% = 10 000 рублей


Для получения субсидии Вы:

  • имеете в текущем году посевной площади, занятой под производство картофеля и (или) овощей открытого грунта – подтверждаете выпиской из похозяйственной книги, заверенной главой муниципального образования;
  • производите картофель и (или) овощи открытого грунта в текущем году на территории Иркутской области;
  • ведете производственную деятельность в личном подсобном хозяйстве не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления субсидии и она не прекращена на дату подачи заявки – подтверждаете выпиской из похозяйственной книги, заверенной главой муниципального образования;
  • применяете специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» - подтверждаете справкой о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
  • имеете действующую электронную цифровую подпись;

 Предоставляете следующие документы:

  • копий документов, подтверждающих затраты на производство картофеля и овощей открытого грунта:
    договор о приобретении семян культур, включая гибриды овощных культур, удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, упаковочного материала;
  • товарная накладная или товарно-транспортная накладная или универсальный передаточный документ, акт приема-передачи, платежные документы, подтверждающие оплату приобретенных материальных ценностей;
  • сертификата соответствия процессов производства элитных семян культур, выданного по результатам прохождения добровольного подтверждения соответствия на основании статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 года No 184-ФЗ "О техническом регулировании" (в случае приобретения элитных семян культур); 
  • договора на выполнение работ, связанных с проведением агротехнологических работ при производстве культур, акты приема выполненных работ;
  • платежные документы, подтверждающие оплату выполненных работ;
  • копий документов, подтверждающих реализацию культур:
  • чеки, сформированные через мобильное приложение ФНС «Мой налог»» или через сервис ФНС «Мой налог»;
  • договора купли-продажи, накладные или акты приема-передачи на реализованную продукцию (при наличии).

Формирование заявок осуществляется в автоматизированной информационной системе поддержки заявителей при оказании мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области (далее – Личный кабинет), для регистрации в которой необходимо обратиться в министерство сельского хозяйства Иркутской области по телефону 8 (3952) 28-67-17.

Телефон для справок и регистрации потенциальных участников: 8 (39543) 3-60-27 (Отдел сельского хозяйства комитета по экономике и финансам администрации Усольского муниципального района Иркутской области, Коротков А.В.)

Питание малышей

Питание малышей
Каждый период детства имеет свои особенности роста, развития, формирования и
функциональной активности отдельных органов и систем, а также психической
деятельности. Для малышей в возрасте 1–3 лет характерны интенсивные процессы
развития функций органов пищеварения, костно-мышечной и центральной нервной
системы. Активно протекают обменные процессы, продолжается формирование
иммунологических реакций, совершенствуется способность психического отражения
внешнего мира, появляются первые умения и навыки.
За первые три года жизни ребенок последовательно осваивает несколько способов приема
пищи— сосание груди или бутылочки, прием пищи с ложки или из чашки,
самостоятельное использование ложки, а затем и вилки. Каждый из этих способов
позволяет обеспечить ребенка определенным видом пищи и сформировать навык
потребления пищи — жидкой, кашеобразной, мягкой и твердой различной степени
измельчения.
Поведение ребенка во время приема пищи есть отражение его психологических
потребностей, а также эмоционального (душевного) и физиологического состояния. Если
ребенок не ощущает себя комфортно во время кормления, у него возникает чувство
беспокойство и страха, могут отмечаться различные вегетативные реакции, что может
привести к отказу от еды. Чувство голода и способ его удовлетворения находятся в тесной
взаимосвязи с психическим развитием ребенка.
Ранний возраст — критический период для формирования пищевого поведения и стойких
нарушений аппетита. Аппетит может нарушаться из-за недостаточной продолжительности
сна, чрезмерного эмоционального возбуждения, связанного со слишком подвижными
играми, изменением обстановки и другими отвлекающими факторами.
Женское молоко полностью соответствует особенностям обмена веществ ребенка и до 4
месяцев его жизни включительно является самодостаточным продуктом рациона питания.
Грудное (естественное) вскармливание оказывает положительное влияние на рост,
развитие, иммунитет, интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические
реакции, обучаемость детей. Однако, если кормление грудью по тем или иным причинам
невозможно, разработаны полностью адаптированные специализированные молочные
смеси, заменители грудного молока.
При составлении рациона малышей от 1 до 3 лет важно придерживатьсяосновных
принципов:
 Питание должно удовлетворять основные потребности детей в питательных
веществах, витаминах и минералах. Питание младенцев первого года жизни
существенно отличается от питания детей более старшего возраста: основную
долю энергии в рационе до 6 месяцев составляют жиры (до 50% энергетической
ценности рациона). Только к концу первого года жизни соотношение белков,
жиров и углеводов устанавливается в пропорциях, относительно близких к
потребностям взрослого организма (14% белка, 31% жира и 55% углеводов).
 Введение в рацион грудного ребенка продуктов и блюд следует проводить
постепенно. С 3 месяца начинают давать, медленно увеличивая количество,
фруктовые соки и пюре, к 5 месяцу – овощные пюре и молочные каши, к 7 месяцу
– половинку желтка, жидкие кисло-молочные продукты, мясные пюре. Вторым
критическим периодом в питании является возраст от 1 до 3 лет, когда происходит
перевод ребенка на общий стол и формирование стереотипа пищевого выбора. От
родителей полностью зависит правильность этого перехода. Основной задачей при
переводе ребенка на общий стол является ограниченное использование в питании
сладостей (в том числе прохладительных напитков), колбас, жирных
гастрономических продуктов. В то же время ребенок должен приучаться регулярно
есть молочные продукты (любой жирности без ограничения для здоровых детей),
овощи и фрукты, мясо и рыбу, хлеб и зерновые продукты.
 Необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона; Детям, перешедшим к
смешанной пище важно ежедневно включать в рацион основные группы продуктов
— овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные
масла. Общее количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно
составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Однако объём пищи в одно
кормление не должен превышать 300–350 мл. Для детей раннего возраста
рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2
дополнительных. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого
рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную
работу желудочно-кишечного тракта и хорошее усвоение пищи. Предпочтительно,
чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
 Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и
национальные особенности, не отступая, тем не менее, от принципов
рационального здорового питания.
К 3 годам ребенок уже имеет 20 молочных зубов, что позволяет ему откусывать и хорошо
пережевывать пищу. Емкость желудка увеличивается до 300–350 мл. Отмечается
активный рост поджелудочной железы, активизируется ферментовыделительная функция
желудочно-кишечного трактка, усиливается синтез желчных кислот. Все это приводит к
возможности увеличения потребляемого объема пищи как в одно кормление, так и за
сутки, к удлинению временных промежутков между приемами пищи, а также расширению
ассортимента продуктов питания

Алгоритм обработки затопленной территории (кладбища)

Алгоритм обработки затопленной территории (кладбища)

В случае затопления вся территория кладбища подвергается дезинфекционной обработке.

Для дезинфекции территории кладбища применяют хлорсодержащие препараты, такие как хлорная известь, гипохлориты кальция. Выбор указанных препаратов обусловлен наличием у них высокой антимикробной активность и широким спектром антимикробного действия, длительными сроками сохранения.

При подготовке к дезинфекции затопленного кладбища необходимо осмотреть и, при возможности, огородить его территорию, установить таблички, запрещающие вход или с учетом ситуации – провести обваловку кладбища по периметру.

  • Дезинфекция на затопленных участках

  • Дезинфекцию затопленных участков (стоячая вода) осуществляют путем рассыпания на поверхность воды сухого дезинфицирующего средства (НГК, ДТСГК и других препаратов гипохлорита кальция (ГК) которые содержат 50%-60% активного хлора) или путем заливания дезинфицирующим (10% с лодок и 5% с использованием технических средств) раствором данных хлорсодержащих препаратов.
  • При работе с сухим препаратом, его засыпают в воду исходя из расчета 0,1 кг на 1 м2 обрабатываемой поверхности (используем подход для обработки надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков: 5 % раствор (по препарату) НГК (нейтральный гипохлорит кальция) для обработки поверхности, норма
    2,0 литра на 1
    м2, т.е. для приготовления 10 л нам необходимо 500 г сухого вещества для обработки 5 м2, т.е. на 1 м2 уходит 100 гр. (0,1 кг) сухого вещества). Обработку затопленного кладбища при этом способе осуществляют с использованием плавательных средств (лодок).
  • Обработка концентрированным водным раствором также может проводится с лодок при большой площади затопления и невозможности подъезда автотранспорта или с использованием технических средств (авторазливочных станций, поливомоечных машин, пожарных машин).
  • При обработке с лодок: 10 % раствор готовится путем растворения в емкости сухого хлорсодержащего препарата (НГК, ДТС ГК и других) из расчета
    1 кг на 10 л воды. Указанного количества препарата достаточно для обработки
    10
    м2 поверхности из расчета 0,1 кг (100 грамм) на 1 м2. Для таких обработок необходима бригада минимум из 3-х человек: 2 дезинфектора и управляющий лодкой, а также технические средства: совок, мерная емкость, ведро на 10 литров.
  • При обработке с использованием технических средств (машины с цистернами: авторазливочные станции, поливомоечные и пожарные машины) применяют водный 5 % раствор ГК (более концентрированный раствор выведет из строя техническое средство). Обработку проводят с участков, не затопленных водой путем разбрызгивания раствора с учетом длины струи. Норма расхода 2 л/м2.

1.6. Все работы по дезинфекции и приготовлению растворов проводят в средствах индивидуальной защиты кожи и органов дыхания (хлорсодержащие препараты тонкодисперсные и очень летучие!).

Пример расчета количества хлорсодержащего препарата, необходимого для обработки затопленного кладбища сухим препаратом

1. Определить площадь обрабатываемой территории.

2. Рассчитать количество сухого препарата, необходимое для обработки. Так, для обработки 2 га = 20000 м2 необходимо: 20000 × 0,1 = 2000 кг сухого препарата НГК (или ДТС ГК, ДХЦК).

Пример расчета хлорсодержащего препарата при использовании технического средства

  • Для приготовления 1 тонны дезинфицирующего раствора необходимо 50,0 кг сухого препарата НГК, ДТС ГК
  • При норме расхода 2 л на 1 м2 данного количества дезинфицирующего раствора достаточно для обработки 500 м2.

  • Дезинфекция после ухода воды

2.1. Дезинфекцию кладбища проводят путем орошения территории, памятников, крестов, надгробий водным 1% (по АХ) раствором НГК (ДТС ГК, ДС ГК и др.) с нормой расхода 2 л/м2. Для обработки применяют авторазливочные станции АРС-14 (К, КМ), мобильный комплекс специальной обработки (МКСО), поливомоечные машины, пожарные автомобили. Экспозиция после обработки –
2 часа.

2.2. Обработку территории кладбища начинают с дорог (центральной и дорог между секторами). После завершения дезинфекции дорог приступают к обработке секторов.

2.3. Труднодоступные участки обрабатывают бригады, оснащенные носимой распыливающей аппаратурой (типа «Автомакса», «Жука» и др.). Труднодоступные участки могут быть обработаны сухими дезинфицирующими средствами из расчета 0,1-0,2 кг/м2.

2.4. Особо тщательно обрабатывают сильно размытые могилы с вышедшими на поверхность останками. В случае обнаружения сильно размытых могил их засыпают хлорсодержащими препаратами, а затем землей для предотвращения поедания останков дикими животными. В случае подъема останков, гроба на поверхность осуществляют их перезахоронение. При этом дно могилы, гроб, останки засыпают дезинфицирующими средствами.

2.5. На обработанных участка проводят отбор проб с целью оценки эффективности дезинфекционной обработки.

2.6. Все работы по дезинфекции кладбища и приготовлению растворов проводят в средствах индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.

2.7. После завершения работ на территории кладбища на отдельной площадке проводится заключительная дезинфекция техники и средств индивидуальной защиты. Для дезинфекции применяют 1 % (по массе) растворы ГК, из расчета 300 мл/м2 при экспозиции 30 мин.

2.8. За личным составом, участвовавшим в дезинфекционных мероприятиях, устанавливают медицинское наблюдение.

2.9. Мусор, собранный на территории кладбища, дезинфицируется аналогично с почвой, после высыхания сжигается в отведенном месте с соблюдением мер противопожарной безопасности.

Пример расчета количества хлорсодержащего препарата, необходимого для обработки территории кладбища (после схода воды)

1. Рассчитать количество препарата необходимого для приготовления 1 литра рабочего раствора: (1×100)/50=2 %, где 50 % - содержание АХ в исходном препарате; 2 – массовая концентрация препарата, % 1 – содержание активного хлора в рабочем растворе, %, 100 – проценты.

2. Рассчитать количество раствора, необходимое для обработки территории кладбища (10 га): 100 000×2=200 000 л,

где 100 000 – площадь кладбища м2; 2 – норма расхода рабочего раствора на единицу площади л/м2.

3. Рассчитать общее количество препарата: (200 000/100)×2 = 4 000 кг препарат, где 200 000 - количество раствора, необходимое для обработки территории кладбища, л, 2 – процентное (массовое) содержание препарата в растворе, %.

Таким образом, для обработки кладбища площадью 10 га водным 2 %
(по массе) или 1 % (по АХ) раствором с нормой расхода 2 л/м2 необходимо 4 т препарата ДТС ГК.

3. Нормативные ссылки

«Методические рекомендации по организации и проведению дезинфекции, дератизации и дезинсекции на территориях, вышедших из зоны подтопления, на объектах, представляющих наибольший риск распространения инфекций в период наводнения», письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 3 сентября 2013 г. № 01/10033-13-27
«О направлении методических рекомендаций по проведению дезинфекции, дератизации, дезинсекции на территориях, подвергшихся подтоплению».

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте