_

1Герб цвет

Скачать материал

Duxovnie skrepi   Активисты Усольского района Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» реализуют социально-значимый проект конкурса общественных инициатив «Губернское собрание» под название «Духовные скрепы сибирского села».

   Копилка организации пополнилась еще одним уникальным проектом, в котором ставка делается на сохранение и преумножение традиций народов – как основы для толерантности, дружбы и взаимопонимания. Дополнительно проект содержит два конкурса: конкурс очерков о семьях, династиях и конкурс «Мелодия старой пластинки».

   В Усольском районе проект был поддержан мэром Виталием Ивановичем Матюхой, председателем думы Надеждой Николаевной Глызиной и главами городских (сельских) поселений.

  Старт в реализации проекта был дан 28 апреля, который объединил три семьи из разных населенных пунктов: из п.Тайтурка свою семью представляла Кулакова Светлана Алексеевна, из д.Буреть Плотникова Наталья Николаевна, из с.Холмушино Кретинина Галина Васильевна. Это был очень душевный ретро-вечер «Мелодии старой пластинки».

  Своими впечатлениями поделилась ученица 3 класса Сосновская Да-рья: «Оказывается, хранить старые пластинки дома и иногда слушать всей семьей – это замечательная традиция. Было увлекательно слушать песни в таком исполнении, который мне еще не был известен. Я сегодня вместе со своими одноклассниками и другими детьми сделали шаг навстречу старшему поколению. Мы услышали песни их молодости, песни под которые они влюблялись, ходили на свидания, воспитывали детей».

  Больше всего всех привлекла коллекция пластинок семьи Кретинины-х. Это песни разных исполнителей, спектакли, сказки и даже речи политических деятелей. Сколько в них тепла и доброты! Самой старинной пластинке из коллекции более 60 лет, которую удалось послушать на довоенном патефоне, а иные – на радиоле. Эта же семья рассказывала на выставке в Сибэкспоцентре. о том, как важно сохранять традиции и говорить об этом молодому поколению. Даже губернатор Иркутской области остановился возле стенда Союза сельских женщин послушать мелодии прошлого. Все посетители только и благодарили за доставленное удовольствие. А еще за то, что подарили возможность вновь окунуться в мир забытых, но от этого не менее прекрасных мелодий.

  А чуть позже 26 июня состоялась ретро-встреча «Перебирая старые пластинки» в ДК «Юность» п.Тельма. Основными организаторами мероприятия были специалист поселковой администрации Богданова Ольга Александровна и и.о. директора клубного учреждения Обедина Ирина Васильевна. Приветствовал всех присутствующих глава администрации Тельминского муниципального образования Михаил Александрович Ерофеев.

  Замечательная, интересная семья Кравченко поделились со зрителями своей традицией – коллекционированием уникальных пластинок разного жанра. Поистине ценно участие семьи Александра Борисовича и Елены Александровны в исследовании истории появления записей. Уникальным у семьи является и то, что представленный на вечере патефон 1935 года выпуска очень четко передавал мелодии, а все это благодаря тому, что состояние этого раритетного прибора поддерживает-ся постоянно.

   И в это же время в п.Мишелека молодая семья Овчинниковых ждала своих гостей. Уютный малый зал клуба был украшен как гостиная дома. Всех пришедших усаживали за столики, на которых все было готово для чаепития. Зрителей привлекали выставки семьи « Мастерская папы» (Ремесло — не коромысло, плеч не оттянет.), «Мастерская мамы» (Каково полотно, такова и строчка.), «Истоки семьи» (Каково семя, таково и племя).

   А начала знакомство с семьей Семеюшка Ладная, которую не зовут и не ищут, а она сама приходит в те семьи, где живут люди добрые и счастливые. В это день это были хозяюшка Ольга, хозяин Сергей, а чада их сыновья – Артем и Денис.

  Необычно было представлено семейное генеалогическое древо. Глава семейства сам из ветвей деревьев изготовил его, а Ольга со старшим – сыном листочки.

  «Чтоб вам получше нас узнать, хотим с истории начать, с истории се-мьи своей от прадедов до наших дней. Начнем по – старшинству - Ефрем – жил долго и не знал проблем. Теперь поднимемся немного Василий – был прапрадед строгий, он при царе еще служил, и очень славным малым был...»: так начала свой рассказ Ольга.

Наше древо сильно корнями,

Наше древо широко ветвями,

В наших жилах одна кровь,

Вместе держит всех любовь.

  Оформлена была творческая выставка достижений семьи - из предме-тов рукоделия (вышивка бисером, вязание, изготовление кукол), поделок, семейных реликвий, фотографий.

  Сергей показал всем, как он занимается и обучает ремеслу (резьбе по дереву и изготовлению мебели) своего сына.

   – Я закончил с красным дипломом детскую школу искусств по художественной деревообработке в нашем поселке. Разделочные доски, шкатулки - все это сделано моими руками, – рассказывал Сергей.

   На этом интересные моменты нашей встречи с этой удивительной па-рой не закончились. Сергей показал нам мастер-класс по витражам (с проекцией на стену).

   – А мои руки любят рукоделие, – говорит Ольга. Пришло это ко мне от мамы, которая увлекается вышиванием икон. Вяжу, шью для своей семьи. Новогодние костюмы для сыновей, жилетки, кофты, варежки. Еще одна моя страсть – куклы. Наверное неспроста – ведь в нашей семье давно существует традиция передавать из поколения в поколение от матери к дочке вот эту куклу. И каждая хозяйка одевает ее по-своему. А из сшитых мною кукол можно поставить целый домашний спектакль.

   Тут же Ольга провела мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. Каждый из присутствующих в зале с собой унес ценный дар этой замечательной семьи.

   И конечно не обошлось без русских забав.

Пусть в семьях ваших все будет гладко

Пусть — все на местах и все в порядке.

Пусть светлеют от радости лица.

Славно вы смогли повеселиться!

Теперь вспомним старые забавы

Берите гостей, встаем в ручеек, будем мосты мостить!

  Потом все дружно мы пили чай с пирогами да чаем из самовара. Чай приобрел ни с чем несравнимый легкий запах, потому что самовар топили шишками.

  А после всех поприветствовал и поздравил семью глава Мишелевского муниципального образования Александр Николаевич Рахвалов.

  Мы каждый год стараемся в районе искать новых героев наших проектов. Чем больше семей будет вовлечено в эту работу, тем лучше. И для нас важно, чтобы в проектах участвовали представители разных поколений. Сегодня и дети, и пожилые люди нуждаются в общении. Совместная деятельность, тем более творческая, дает им возможность лучше ощутить вкус жизни. А еще у людей появляется уважение к себе, своему труду, к корням. Это видно даже по активным женщинам наших отделений в селах. Так в п.Мишелевка вновь ярко проявили себя Сушко Светлана Николаевна и Очигава Анна Валентиновна.

  27 июня мы приехали в гости к многодетной семье Дархановых (п.Средний). Впервые союз сельских женщин был с визитом в авиационном городке. Здесь нас ждало знакомство с бурятскими народными традициями. По доброй традиции встречал нас глава муниципального образования Дмитрий Владимирович Барчуков и активист, которая поддержала нашу инициативу Светлана Владимировна Литвинцева. Участие глав в наших проектах уже действительно стало символичным. И это здорово, что органы власти видят особую и важную роль общественности в жизни населения.

  Встреча была интересной, насыщенной. Семья в национальных костюмах, зал украшен был в бурятском стиле. Много песен было исполнено на бурятском языке и даже мы подпевали известную песню «Родной край» («Тоонго нютаг»). Рассказали и показали нам традиции народа и своего рода. Семья научила гостей танцевать народный танец-хоровод «Ёхор». И все это в дни большого праздника СурХарбан.

Если кто-то начнет нас спрашивать:

Почему здесь собрался народ?

По обычаю древнему нашему

Сурхарбан - состязанье - идет...

  Вот так народ воспевает этот национальный праздник, уходящий корнями в глубину веков. Нам рассказали, что с течением времени он менялся: от обрядовых игр, проведением которых буряты воспевали пробуждение природы.

  И конечно не обошлось без угощений. Буряты – народ кочевой, в связи с чем у этого народа сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников требует огромных энергетических затрат, поэтому кухня Бурятии отличается сытностью блюд и их калорийностью. На столе были: позы (буузы), суп с домашней лапшой (шулэп), саламат (шанаан зоохэй), молоко, зеленый чай.

   Но на этом сюрпризы не закончились. Всех нас одарили сувенирами – оберегами.

  Вот и подошло к завершению наше знакомство с нашими семьями – участниками социально значимого проекта «Духовные скрепы сибирского села». Но это только начало, впереди еще новые знакомства.

   Скоро выйдет третий том серии очерков «Имя в наследство». Три участника конкурса из Усольского района достойно представлены в этом сборнике. Это: Сосновская Дарья (п.Тайтурка) с сочинением на тему «Играет старая пластинка мотив знакомый и простой», Гафуров Роман (с.Большая Елань) – «Пусть никогда не оборвется веков связующая нить...», Лукашенко Валерия (п.Мишелевка) – «Пока есть такие люди, поселок будет жить!».

  Авторы знакомились с историей своего рода, поделились примерами добрососедства, рассказали о потенциале накопленного и бережно хранимого духовного богатства: толерантности, дружбы, взаимо-понимания – всего, что скрепляет людей, живущих по соседству.

   Благодарность всем участникам, организаторам проекта.

Председатель Усольского отделения

ИОО «Российский союз сельских женщин»

Ю.Ю.Храпова

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте