12+

РАБОТНИК, ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Неформальный рынок труда. Какие ассоциации возникают у большинства людей с этим понятием? Зарплата в конверте. Пусть неофициальная, без подписи в ведомости, зато реальные деньги на руках.

Во многих сферах экономической деятельности предприятий, индивидуальных предпринимателей в последнее время сложилась негативная практика выплаты работодателями неофициальной «теневой» заработной платы.

Получая зарплату, мало кто задумывается о том, какие налоги и отчисления, в каком размере должны перечисляться в бюджет и внебюджетные фонды. Главное для работников - ее размер и своевременность выплаты. Но заработная плата – это источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование. Причем налог на доходы физических лиц удерживается из зарплаты самого работника, а нагрузка по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды ложится на работодателя.

Именно этим определяется «интерес», который возникает у каждого из участников трудовых отношений: наемные работники заинтересованы в увеличении реально полученной суммы, а работодатель стремится минимизировать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Работник получает зарплату, большую на размер сокрытого налога, который следовало перечислить в бюджет, а работодатель, за счет неуплаты отчислений во внебюджетные фонды, скрывает от бюджета значительную сумму.

В действительности такая практика незаконна.

Трудоспособный человек, из зарплаты которого не платятся налоги, не имеет права на бесплатное образование, медицинское обслуживание. Бизнес, занимающийся сокрытием налогов, разрушает конкурентную среду рыночной экономики, предполагающей равные условия между хозяйствующими субъектами.

 Если работодатель выплачивает заработную плату в «конвертах», значит:

- не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника: соответственно по достижению пенсионного возраста работнику назначится мизерная пенсия;

- не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд медицинского страхования: невозможность получить бесплатное медицинское обслуживание;

- не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд социального страхования: неоплачиваемые отпуска по беременности и родам;

- не удерживается из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц: невозможность получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

«Теневая» зарплата лишает работников доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам. Работник не получает значительные суммы денежных средств при начислении отпускных, при увольнении по сокращению штата, при получении компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Легализация «теневой» заработной платы эффективна как для работников, так и для работодателей: увеличение социальной защищенности, повышение престижа компании, отсутствие налоговых нарушений.

В соответствии со ст.133 Трудового кодекса РФ, размер заработной платы работника не должен быть ниже минимального размера оплаты труда установленного Федеральным законом, который с 1 мая 2018 года составляет 11163 рублей в месяц (Федеральный закон от 07.03.2018 N 41-ФЗ).

Постановлением Губернатора Иркутской области ежеквартально устанавливается величина прожиточного минимума для трудоспособного населения, размер которой в первом квартале 2018 года составил 10796 рубля.

Администрацией Усольского районного муниципального образования, совместно с Межрайонной ИФНС РФ №18 предпринимаются меры административного ресурса по устранению нарушений: создана и работает межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. На заседания комиссии приглашаются руководители предприятий, организаций и индивидуальные предприниматели, выплачивающие низкую заработную плату. Комиссия выносит решение о легализации трудовых отношений, теневой заработной платы и доведения ее размера до требуемого законодательством уровня по каждому конкретному случаю.

Каждый работник может лично посодействовать работе по легализации трудовых отношений: по возникшим вопросам, в том числе по вопросам легализации трудовых отношений, выплаты «теневой» заработной платы, вы можете обращаться в отдел экономической политики управления экономического развития и прогнозирования администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования по адресу: п.Белореченский,100, каб 305, телефон для справок: 8(39543)3-60-24 (по трудовым вопросам), каб. 303, тел. 8(39543)3-60-42 (по вопросам охраны труда).

Наш адрес

Иркутская область, Усольский район , рп. Белореченский д. 100, приемная мэра Усольского района: телефон-факс - 8(39543)21210, email: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г. Площадь района – 6,3 тыс. км2. Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте