1Герб цвет

Прибытие участников Государственной программы
и членов их семей в Иркутскую область

Прибытие участников Государственной программы и членов их семей на территорию вселения осуществляется самостоятельно.

Порядок въезда в Российскую Федерацию, передвижения по территории Российской Федерации, выезда из Российской Федерации установлен международными договорами Российской Федерации и Федеральными законами: от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и другими нормативными правовыми актами.

 Дополнительные меры поддержки участников Государственной программы и членов их семей, содействие в их жилищном обустройстве

Помимо государственных гарантий и социальной поддержки, предусмотренных Государственной программой, Подпрограммой для участников Государственной программы и членов их семей в целях их скорейшей адаптации и обустройства на территории вселения предусмотрены иные мероприятия.

В рамках Подпрограммы участникам Государственной программы и членам их семей предоставляются дополнительные меры социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла), порядок предоставления которых осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами.

Также Подпрограммой предусмотрено предоставление участникам Государственной программы и членам их семей следующих дополнительных мер поддержки:

  • предоставление услуг по изучению русского языка;
  • содействие трудоустройству и занятости участников Государственной программы и членов их семей;
  • организация профессионального обучения в сфере здравоохранения, в том числе в государственных образовательных организациях среднего профессионального образования (с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортные расходы). Профессиональное обучение специалистов в сфере здравоохранения необходимо для допуска к работе, обновлению имеющихся теоретических и практических знаний иностранных граждан, что способствует их адаптации к условиям трудовой деятельности в Российской Федерации;
  • предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации. Данная мера поможет участникам Государственной программы, испытывающим финансовые затруднения, оплатить стоимость временного проживания на первоначальном этапе их обустройства в Иркутской области.

Решение вопросов жилищного обустройства участников Государственной программы осуществляется на общих основаниях, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В Усольском районе имеется возможность найма жилья через агентства недвижимости.

Стоимость аренды жилья в месяц может составлять:

- в Белореченском муниципальном образовании

1-комнатная квартира 4000 – 7000 рублей;

2-комнатная квартира 6000 – 9000 рублей.

- в Мишелевском муниципальном образовании

1-комнатная квартира от 3000 рублей;

2-комнатная квартира от 5000 рублей.

- в Тайтурском муниципальном образовании

1-комнатная квартира от 3000 – 4000 рублей;

2-комнатная квартира от 5000 рублей.

Участники Государственной программы и члены их семей могут приобрести жилье за счет собственных средств.

После получения гражданства Российской Федерации приобретение жилья возможно на условиях ипотечного кредитования.

Байкальский банк Сбербанка России лидирует в регионе по объему эмиссии, широте торгово-сервисной сети, величине кредитного портфеля. Кредиты предоставляются на приобретение, строительство квартиры, жилого дома или иного объекта недвижимости (земельный участок, таун-хаус, дача, садовый дом, гараж, машино-место). В качестве обеспечения возврата кредита оформляется залог кредитуемого или иного объекта недвижимости, а также другие виды обеспечения, одобренные Сбербанком России.

Кроме того, участники Государственной программы и члены их семей, получив гражданство Российской Федерации, могут стать участниками муниципальных программ по улучшению жилищных условий (при соблюдении установленных критериев отбора для участия в них):

  1. Участники Государственной программы и члены их семей, желающие проживать в сельской местности, могут стать участниками муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Усольского районного муниципального образования» на 2014 – 2020 годы, утвержденной постановлением администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования от 21.05.2014 года № 698. Реализация данной программы направлена на создание благоприятных условий жизнедеятельности в сельской местности и содействие привлечению квалифицированных кадров в сельскую местность.

Улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в рамках реализации программы осуществляется в порядке, установленном подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014–2020 годы государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 9 декабря 2013 года № 568-пп.

  1. Молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующая установленным условиям, может стать участником подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» на 2014 – 2016 годы муниципальной программы Усольского районного муниципального образования «Молодежная политика» на 2014 – 2016 годы, утвержденной постановлением администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования от 28.11.2013 года № 2081.

В рамках реализации данной Подпрограммы молодым семьям оказывается поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Трудоустройство участников Государственной программы и членов их семей, включая занятия предпринимательской деятельностью

В сфере содействия занятости участников Государственной программы и членов их семей проводятся следующие мероприятия по оказанию услуг (уполномоченным органом по предоставлению услуг по содействию занятости участникам Государственной программы и членам их семей является ОГКУ Центр занятости населения Усольского района, г. Усолье-Сибирское, ул. Орджоникидзе, 11, офис 23–24, тел./факс: 8(39543)6-63-78):

  • подбор рабочих мест, на которые могут быть трудоустроены участники Государственной программы;
  • направление участников Государственной программы к работодателю;
  • предоставление услуг по трудоустройству членов семей участников Государственной программы, а также организация обучения, переобучения, повышения квалификации и профессиональной адаптации участников Государственной программы и членов их семей;
  • подбор вакантных рабочих мест для участников Государственной программы на этапе подготовки соотечественников, проживающих за рубежом, к переселению на территорию вселения, резервных вакансий для трудоустройства как на этапе подготовки к переселению в территорию вселения, так и по прибытии участников Государственной программы в Иркутскую область;
  • формирование и постоянное обновление банка вакантных и вновь создаваемых рабочих мест;
  • организация взаимодействия работодателей и соотечественников, проживающих за рубежом, на этапе подготовки к переселению в территорию вселения;
  • оказание государственных услуг, предоставляемых участникам Государственной программы и членам их семей, в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 года № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы».

Для трудоустройства участников Государственной программы и членов их семей работодателями территорий вселения предлагаются вакансии по востребованным профессиям и специальностям.

В случае признания участника Государственной программы и членов их семей безработными в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрены следующие мероприятия:

  • организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые;
  • психологическая поддержка;
  • профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан;
  • осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;
  • социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
  • содействие самозанятости безработных граждан.

Соотечественники, переселившиеся в Усольский район и признанные в установленном порядке безработными, могут получить в органах занятости населения государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение по направлению органов занятости населения, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Государственная услуга предусматривает предоставление гражданам, признанным в установленном порядке безработными, консультаций по вопросам организации собственного дела, тестирование, анкетирование, помощь в составлении бизнес-планов, предоставление финансовой помощи на возмещение затрат на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства и финансовой помощи на содействие самозанятости (субсидия на организацию собственного дела).

Размер субсидии на организацию собственного дела определяется исходя из суммы 12-кратной максимальной величины пособия по безработице без учета районного коэффициента, в соответствии с Положением о предоставлении субсидий из областного бюджета в целях возмещения затрат, связанных с содействием самозанятости безработных граждан, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 24 февраля 2012 года № 53-пп.

Подробная информация по оказанию услуг в сфере содействия занятости, а также банк данных вакансий для граждан, желающих трудоустроиться в Усольском районе, в том числе в сельской местности, размещены на сайте министерства труда и занятости Иркутской области: www.irkzan.ru.

Необходимые документы для постановки участника Государственной программы на учет в качестве ищущего работу в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
  • документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию;

справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;

  • для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности), – паспорт и документы об образовании. 

За оказанием консультационной и информационной поддержки по вопросам предпринимательской деятельности участники Государственной программы и члены их семей могут обратиться в администрацию муниципального района Усольского районного муниципального образования (п. Белореченский,100, тел. 8(39543)3-60-24).

 

Оказание участникам Государственной программы и членам их семей медицинской помощи в Усольском районе

Участники Государственной программы и члены их семей могут обратиться за оказанием медицинской помощи в Усольском районе в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области на соответствующий год.

Документ, на основании которого будет осуществляться оказание услуг, – свидетельство участника Государственной программы или члена его семьи установленного образца или страховой медицинский полис, выданный на основании этого свидетельства.

Информирование о порядке получения страхового медицинского полиса будет проводиться при первичном приеме и постановке на учет в органе местного самоуправления муниципального образования территории вселения.

Перечень медицинских организаций в Усольском районе

Усольское районное муниципальное образование

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Амбулатория п. Раздолье»: п. Раздолье, ул. Советская, 4

(39543) 9-66-42

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Амбулатория п. Средний»: пгт. Средний, ул. Степная 1-я, 11

(39543) 9-45-55

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Амбулатория п. Тальяны»: п. Тальяны, ул. Больничная, 8

8-924-621-37-78

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Амбулатория п. Тельма»: пгт. Тельма, ул. Крупской, 13

(39543) 2-23-18

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Белореченская участковая больница»: п. Белореченский, 119

(39543) 2-50-71,2-51-67

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Мишелевская участковая больница»: п. Мишелевка, квартал Юбилейный, 9

(39543) 2-73-35

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Новожилкинская участковая больница»: с. Новожилкино, ул. 1-я Совхозная

(39543) 9-64-47

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тайтурская участковая больница»: п. Тайтурка, ул. Пролетарская, 78

(39543) 9-42-25

Предоставление образовательных услуг участникам Государственной программы и членам их семей

На общих основаниях участники Государственной программы и члены их семей могут обратиться за предоставлением услуг в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации в комитет по образованию муниципального района Усольского районного муниципального образования (г. Усолье – Сибирское, ул. Свердлова, 1, тел./факс: (39543) 6-28-12).

 

Предоставление участникам Государственной программы и членам их семей дополнительных мер социальной поддержки

Территориальным подразделением по предоставлению участникам Государственной программы и членам их семей дополнительных мер социальной поддержки является Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Усолье-Сибирское и Усольскому району (г. Усолье – Сибирское, ул. Богдана Хмельницкого, 32, тел./факс: (39543) 6-03-10, 6-32-94).

Обращение участников Государственной программы и членов их семей для предоставления дополнительных мер социальной поддержки рассматривается на общих основаниях. Перечень документов, на основании которых осуществляется предоставление дополнительных мер социальной поддержки участникам Государственной программы и членам их семей, также устанавливается на общих основаниях.

Государственные гарантии и социальная поддержка
на территории приоритетного заселения

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2013 года № 848-р утвержден перечень территорий приоритетного заселения, согласно которому Иркутская область вошла в число 10 регионов России, предназначенных для приоритетного заселения соотечественниками, живущими за рубежом и желающими вернуться домой.

С 1 января 2014 года вступит в силу статус Иркутской области в качестве территории приоритетного заселения.

Участнику Государственной программы и членам его семьи, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территорию приоритетного заселения, государственные гарантии и социальная поддержка будут предоставляться в полном объеме, включая:

а) компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;

б) компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

в) получение за счет средств федерального бюджета пособия на обустройство;

г) получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение 6 месяцев). Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Согласно Правилам осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы и членам их семей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 года № 270, участникам Государственной программы и (или) членам их семей, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения, пособие выплачивается в следующие 2 этапа:

а) первый этап – после прибытия на территорию приоритетного заселения и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства (участнику Государственной программы – 150 тыс. рублей, членам его семьи – по 70 тыс. рублей);

б) второй этап – по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории приоритетного заселения и фактического проживания на ней в течение указанного периода в качестве участника Государственной программы или члена его семьи (участнику Государственной программы – 90 тыс. рублей, членам его семьи – по 50 тыс. рублей).

Участники Государственной программы и члены их семей могут воспользоваться правом на получение пособия однократно.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте