1Герб цвет

Выставка посвященная 9 маю

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН!

 

1may

          ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО.

                     НЕ ВСПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ.

9 мая стоит в череде самых важных российских праздников. Не зря его называют Днем Победы – ведь это не только победа над врагом реальным, осязаемым. Это еще и победа над забвением. В День Победы все разногласия позади, мы вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории.

1ee

 


 

Участники Великой Отечественной Войны.

Подкралась старость,

Ноют злые раны.

И трудно встать,

Годам наперекор.

Но всё же не сдаются ветераны,

И молоды душою до сих пор.

       В июле 1941 г. в Усолье и Усольском районе проходили митинги, с которых уходили на фронт добровольцы. Всего ушло на фронт 3128 жителей. Мужественно сражались в боях с фашистами наши земляки. Среди них Герои Советского Союза Василий Иванович Долгополов и Иван Иванович Сычев.

til


 

МОБИЛИЗАЦИЯ ТЫЛА.

Великая Отечественная война обескровила сибирскую деревню. Много мужчин было призвано на фронт. Их доля в общей численности населения области сократилась с 51% в 1940 году до 20% в 1944. Сократился парк тракторов и комбайнов.

В начале августа 1941 года в центральных газетах прозвучал призыв трактористки, депутата Верховного Совета СССР О. Я. Мутиной: «Женщины – к станкам, на тракторы и комбайны!», который был подхвачен девушками Усольского района. 50 девушек пришли учиться на трактористов и комбайнеров в Большееланскую МТС и 30 - в МТС «Белая». Анисья Коваленко из колхоза «Вперед к социализму» села Бадай заявила: «Я буду со всей настойчивостью изучать комбайн и буду на уборке работать только на отлично».

Большое количество лошадей было направлено в армию. Основной силой колхозного и промышленного производства стали женщины и подростки. Именно на их плечи легла тяжесть забот по ведению хозяйства, выпуску продукции и обеспечения фронта и тыла продовольствием и оружием. За годы войны сократилось сельскохозяйственное производство, снизилось поголовье скота, в запущенном состоянии оказалось зерновое хозяйство.

Однако, несмотря на трудности, вера в то, что “враг будет разбит и победа будет за нами”, не позволяла пасть духом. Люди, не покладая рук, трудились на заводах, в колхозах, женщины и девушки освоили мужские профессии, встали к станкам, сели на тракторы и комбайны, подростки  трудились у станков, ученики начальных классов были заняты на полях сбором колосков. Усольчане активное участие принимали не только в пополнении фонда обороны, но и собирали деньги на строительство боевой техники: танковых колонн «Иркутский комсомолец», «Зоя Космодемьянская», самолетов «Пионер» и других.

Usolie

Колхозники Усольского района непрерывным потоком повезли на госпункты «Заготзерно» излишки хлеба из запасов прошлого года. Июль 1941 г.

 


 

Война… какое страшное слово.

Война не щадит никого. Четыре долгих года шла война. За это время:

Сколько бы людей стали счастливыми?

Сколько бы детей родилось?

Сколько бы хлеба посадили и убрали?

Сколько бы домов построили?

Как далеко бы ушла наука?

Как много бы выросло цветов и деревьев?

Никто на эти вопросы не знает ответов. Потому-то виной всему стала война.

Война закончилась 75 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.

Великая Отечественная война пришла в каждый дом, в каждую семью. Все мужчины встали в строй, на защиту Родины. В тылу остались дети, женщины и старики. Но они тоже приближали Победу своими подвигами.

Много разных праздников есть на Земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир - это День Победы. Каждый год мы с нетерпением ждём этот праздник. В этом году он особенный. Чёрной полосой эта война прошла по всем семьям нашей страны. И мы захотели узнать, коснулась ли она наших семей. Мы обратились за помощью к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Более 20 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому как бы все люди стали одной большой семьей.

Мы родились в мирное время, серьёзных газет не читаем, а всё, что показывают по телевизору про войну, казалось нам вымыслом, кровь - кетчупом и все бойцы - актёрами, которые после фильма встанут живые и здоровые. Празднование 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне оставило бы нас равнодушными. Казалось, что это не касается ни нас, ни наших семьей, ведь это было так давно, даже мои бабушки и дедушки на фронте не воевали, а родители уж и тем более. Мы были очень сильно неправы, когда думали, что наши семьи по одну сторону, а страшные кадры про войну - это совсем по другую сторону жизни.

Оказывается, война прошла по нашим семьям, как и по миллионам других семей. В любой семье, у всех наших друзей и знакомых есть воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной, и взрослые всегда говорят об этом с горечью и болью. Мы слышим ветеранов, тружеников тыла, которые приходят в гости к нам в школу, не могут без слёз рассказывать, как провожали на фронт отцов и братьев. Как матери со страхом и надеждой ждали почтальона и плакали от счастья, читая строки, написанные в промежутках между боями, по нескольку раз перечитывая их детям, а если приходила похоронка, матери днём крепились, а ночью плакали в подушку.

Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне, чтобы помнили.

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым –
Всем тем, кого забыть нельзя,
Поклонимся. Поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землей


 

sveja1

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

sveja2


 sPR

⠀⠀

На территории всей Иркутской области с 22 часов 7 мая распоряжением Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева введён режим чрезвычайной ситуации! Причина – неблагоприятные погодные условия. В регионе ожидается высокая пожароопасность лесов – 4-5 класса,

 

На территории всей Иркутской области с 22 часов 7 мая распоряжением Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева введён режим чрезвычайной ситуации! Причина – неблагоприятные погодные условия. В регионе ожидается высокая пожароопасность лесов – 4-5 класса, усиление ветра до 18-23 метров в секунду.

❗️На время действия режима ЧС запрещено ведение любых видов работ в лесах.

❗️Временно приостановлен въезд в леса арендаторам лесных участков.

❗️Введены ограничения охоты и рыболовства.

❗️Введён запрет на разжигание костров, выжигание растительности, сжигание мусора, приготовление еды на открытом огне.

❗️В муниципалитетах установят заградительные передвижные и стационарные посты.

❗️Патрульные группы будут круглосуточно осматривать территории населённых пунктов и садоводств, ликвидировать очаги горения сухой травы, при необходимости – спасать людей до прибытия пожарных.

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8(39543)21210,

E-mail: urmo@list.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте