_

1Герб цвет

12+

«Развитие системы здравоохранения в 30-е годы»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Архивные фонды Усольского района хранят информацию и документы о событиях давно минувших дней. Одно из таких событий- развитие здравоохранения района.

Великая Октябрьская социалистическая революция, построение социализма открыли перед здравоохранением новые пути развития. Охрана здоровья народа стала одной из важнейших функций государства. Была создана широкая сеть медицинских учреждений и вузов. Сформулированные, уже в первые годы Советской власти, организационные принципы здравоохранения исходили из развитых В.И.Лениным марксистских положений о социальной обусловленности общественного здоровья, задачах построения социалистического государства, осуществляющего заботу о здоровье трудящихся, путем социально-экономических и медицинских мероприятий. Но, взятый курс страны на индустриализацию и коллективизацию, в условиях нехватки капиталов, вел к увеличению разрыва между экономической и социальной сторонами развития. При значительном увеличении капиталовложений в промышленность доля расходов на социальную сферу и здравоохранение сокращалась. Остро ощущался недостаток квалифицированных специалистов.

«Из резолюции по докладу лечебно-профилактического сектора и задачах на 1935 г.:

Очень остро стоит вопрос с медицинскими кадрами, на лицо огромная текучесть, особенно в селе, что объясняется главным образом отсутствием должного внимания к врачу и его материально-бытовому положению со стороны районных организаций /не предоставление квартир, топлива, систематическая задержка зарплаты, неудовлетворительное снабжение/.»[1]

В данном докладе говорится о том, что больницы должны быть ближе к совхозам и колхозам, что предприятия, колхозы, местные советские органы должны помогать с продуктами, бельем, оборудованием, топливом, транспортом. Пока не будут укомплектованы медработниками пустующие больницы, новых не открывать. На ряду с лечением, нужно проводить профилактические работы, для этого к каждому колхозу прикрепляют врача или средний медперсонал. Врачебные пункты должны посещаться специалистами из районных центров. В больницах необходимо организовать библиотеки, выписки газет и журналов, комнаты отдыха, обустроить площадки для прогулок и игр. Проводить систематическую работу по повышению знаний.

Для обеспечения нужд Края специальными видами медпомощи планировалось провести необходимые мероприятия:

По туберкулезу:

Организовать тубдиспансеры в Чите и Черемхово и Тубпункты в Залари, Качуге, Тулуне и Усолье….

По венболезням:

Обеспечить острозаразные формы стационарным лечением, для чего открыть вендиспансеры в Черемхово, Тулуне, венкабинеты в Усолье, Слюдянке и поселке Ленино…

Кадры:

При выделении кадров обеспечить в первую очередь те районы, которые проявляют должную заботу в материально-бытовом положении врачей и среднего медперсонала, в случае не предоставления врачам квартир, систематической задержке зарплаты, не разрешения вопросов с питанием снимать врачей и перебрасывать в районы, обеспечивающие им элементарную заботу.»[2]

Обращали внимание на санитарное состояние стационаров. В больницах недостаточно было не только врачей, но и чистоты и вежливого отношения к больным.

«26 февраля 1936 г.

Предпринятое в январе с.г. Леч.проф.управлением Крайздрава обследование ряда районных больниц выявило следующее положение их:

Усольская больница. Бесхозяйственность и грязь. Зав.больницей совершенно не занимается вопросами административного порядка. Отсутствует труддисциплина, младший персонал груб, не инструктирован. Больница находится во власти полного самотека. Работа больницы не организуется…»[3]

Из постановления Президиума Усольского районного Исполнительного комитета от 13 июля 1935 г. Протокол № 21 п. 4:

«Заслушав доклад заведующего Усольской райбольницей тов. Дмитриева о работе и состоянии Райбольницы, Президиум Усольского райисполкома констатирует, что наряду с некоторым улучшением хозяйственного обслуживания больных, имеют место факты плохого и грубого обслуживания больных со стороны низшего обслуживающего персонала больницы, также отсутствие профилактических мероприятий и в достаточной степени борьбы с нелегальным абортарием и «бабками», наплевательского отношения Районного отделения Милиции на оформление дел на «абортисток» и «бабок». Отсутствие среди медперсонала профсоюзной, массовой работы, соцсоревнования и ударничества, все, что является основным тормозом в перестройке работы больницы…»[4]

Но, как и всегда это бывает, есть исключения – Хайтинская больница, где медперсонал старался сделать многое для больницы и ее пациентов.

Из постановления заседания Президиума Усольского Райисполкома протокол № 28 п. 1 от 23/12-1935 г.:

«Заслушав доклад т. Щуко о работе Хайтинской больницы за 7 месяцев 1935 г., Президиум Райисполкома констатирует, что, несмотря на ряд существенных недостатков, имеющих место в финансовой деятельности больницы, в недостаточном ведении массово-разъяснительной работы, большая смертность больных и т.д., благодаря старанию медицинского персонала и главным образом инициативе и способности заведывающего больницей т. Щуко и всего коллектива Хайтинская больница стоит на одном из мест больницы амбулатории Усольского района. Имеются неплохие отзывы рабочих Сибфарфора и колхозников прилегающих колхозов о внимательном и заботливом отношении к больным.

С абортами в то время вообще дела обстояли очень строго, и было предпринято очень много мер для того, чтобы снизить их количество.

Несмотря на нехватку медицинских кадров Усольским райисполком в 1935 году было принято решение о необходимости организации скорой медицинской помощи в ночное время суток.

Выписка из протокола № 25 Заседания Президиума Усольского Райиспокома ВСКрая, состоявшегося 3/08-1935 г.

«Считать необходимым организацию экстренной врачебной скорой помощи по г. Усолье в ночное время, для чего на содержание врача, рабочего и лошади выделить из фондов неиспользованной зарплаты со ставкой – врачу 300 рублей, рабочему 85 рублей и лошадь 10 рублей в месяц.»[5]

В связи с тем, что Иркутские городские больницы перегружены больными, которые не нуждаются в экстренной помощи и которым медицинская помощь может быть оказана на местном уровне, был принят порядок направления больных в областные больницы г. Иркутска.

«Ввиду чрезвычайной загруженности Иркутских клиник городской больницы хирургическими и терапевтическими больными, в связи с тем, что в г. Иркутск направляются, как правило, больные, не нуждающиеся в клиническом лечении, что приводит к созданию очередей, необходимость проживания в г. Иркутске до момента поступления в стационар и ставит больных в весьма тяжелое положение /нет квартир, трудности с питанием и т.д./.

Восточно-Сибирский Крайздрав устанавливает порядок направления хирургических и терапевтических больных:

1.Выделяются межрайонные хирургические базы, куда необходимо направлять всех хирургических и терапевтических больных, в том случае, если местные врачи в условиях своей больницы не смогут оказать соответствующей медицинской помощи /например, грыжу можно оперировать в местной райбольнице, но резекцию желудка в райбольнице не могут сделать, поэтому такого больного нужно направлять в межрайонную больницу.

2. В г. Иркутск для лечения больные могут быть направлены только по заключению врачей межрайонной больницы и запроса Иркутска.

3. Направление больных в межрайонные больницы должно производиться Райздравом на основании заключения врачей района /больницы, амбулатории/. В клиники – по заключению врачей межрайонной больницы.

4. …

5. При направлении больных Райздрав выдает на руки больному удостоверение, в котором указывает фамилию больного, куда и почему направляется, сумму денег, выданную Райздравом на проезд больного в оба конца.

6. Лечение больных в межрайонных больницах бесплатное.

Зав.леч.проф.управлением Крайздрава          /подпись/   /Рицик/»[6]

В области здравоохранения в предвоенные годы была проведена широкая система мероприятий, целью которых было улучшение народного здоровья, предупреждение заболеваний, обеспечение здоровых условий труда и быта, высокой работоспособности, снижение смертности и т.д. Накануне войны здравоохранение достигло высокого уровня развития.

Ведущий специалист архивного

отдела аппарата администрации

Усольского муниципального

района Иркутской области                                           Астахова Е.В.

 

[1] Архивный отдел администрации МР УРМО. Ф. 28. Оп. 2. Д. 1. Л. 34.

[2] То же. Ф. 28. Оп. 2. Д. 1. Л. 38,39,42.

[3] Архивный отдел администрации МР УРМО. Ф. 28. Оп. 2. Д. 1. Л. 31.

[4] То же. Ф. 28. Оп. 2. Д. 1. Л. 107.

[5] То же. Ф. 28. Оп. 2. Д. 1. Л. 118.

[6] То же, Ф. 28. Оп. 2. Д. 1. Л. 6

Сообщи о проблеме

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Наш адрес

Иркутская область,

Усольский район,

рп. Белореченский д. 100,

Приемная мэра Усольского района:

Телефон-факс: 8 (39543) 21-2-10,

E-mail: usoleraion@govirk.ru

О районе

Дата образования района - 1925г.

Площадь района – 6,3 тыс. км2.

Численность населения района на 01.01.2016 г. – 51,0 тыс. человек.

Район расположен в южной части области, соседствуя на западе с Черемховским, на севере с Боханским, на востоке Ангарским, Шелеховским и Слюдянским районами, на юге с республикой Бурятия

Группа Вконтакте